Принимая во внимание все духовные, практические и социальные аспекты воды в истории человечества, мы должны задать себе вопрос: что случилось с нашим отношением к воде? Что делает нас неспособными видеть, что вода дана нам Всемогущим Богом как драгоценный дар? Дар, который нужен для сохранения, очищения и обогащения нашей жизни и жизни всего творения.

Тихий крик водыОтветственное христианское отношение к воде должно вероятно распространяться далеко за пределы чистого видения и признания того, что вода драгоценна, важна и очень часто также прекрасна во всех ее формах. Возможно, мы должны идти далеко за пределы того факта, что она также имеет глубокое значение, и что она упоминается в Библии также как источник новой жизни, как символ духовного очищения и преобразования. Наконец, мы также находим духовное значение, связанное с водой, и в иудаизме, исламе и фактически во всех мировых и естественных религиях. Все эти древние духовные традиции считали и все еще считают, тем или иным образом, воду условием для жизни и подтверждают этот факт своим особым способом.

Почему ответственный христианский подход должен распространяться за пределы этого? Что еще ожидается от нас, помимо признания, понимания, признательности и удивления? Нужно ли ожидать чего-то большего? И, наконец, имеет ли проблема воды какое-либо отношение к нам? И как можем мы (если вообще можем) ответить на эту проблему? Как кажется, необходимо срочно начать задумываться об этих вопросах по нескольким серьезным причинам.

Прежде всего, качество воды постоянно ухудшается при использовании искусственно произведенных химических удобрений, моющих средств и промышленных и коммунальных отходов, которые попадают в гидрологический цикл и часто содержат ядовитые вещества. Таким образом, вода, которая полагалась Богом как наш источник жизни, становится водой, приносящей смерть. Эта проблема непосредственно связана с вопросами очистки воды. Лишь малая часть человеческого населения имеет возможность иметь систему чистки воды на достаточном уровне. Другая серьезная угроза водному циклу вызвана глобальным потеплением и тем фактом, что вода все больше и больше испаряется в атмосферу – все это в дальнейшем способствует глобальному потеплению и ухудшает ситуацию во многих регионах мира. Все чаще в прошлом десятилетии мы являлись свидетелями ужасных и продолжительных засух в некоторых областях или гибельных наводнений и таяний айсбергов в других.

К водным проблемам, которые сегодня стоят перед нами, добавляются также проблемы, вызванные городской архитектурой и расширением дорог, которые покрывают все большие площади земель бетоном; они не позволяют воде оставаться в сельской местности и в то же время впитываться ей в землю. Это вызывает, с одной стороны, быстрое испарение после кратких дождей, а также факт, что вода не имеет достаточно естественного пространства для стока после сильных дождей. Все это впоследствии приводит к наводнениям. В нашей более или менее городской сельской местности нам обычно не хватает естественных заболоченных земель и изгибов рек. Вырубка лесов – еще один фактор, который способствует быстрому оттоку и испарению воды в сельской местности далеко.

Все эти факторы, а также неустойчивое сельскохозяйственное производство и чрезмерное использование воды и катастрофы окружающей среды, вызванные человеческим фактором (наприм., катастрофа в румынской Baia Mare или недавние кораблекрушения старых танкеров в Атлантическом океане), способствуют непрерывному:

− загрязнению вод в источниках, потоках, реках и океанах,

− уменьшению количества воды в сельской местности и повышению уровня

грунтовых вод,

− полному разрушению естественной среды обитания рыб, амфибий и многих

других животных и растений, живущих в воде,

− недостатку питьевой воды для людей и возможностей людей, зависящих от

воды (рыбаков, фермеров),

− росту экологических, экономических и социальных затрат, связанных с

распределением питьевой воды, ее доставкой, очисткой и санацией.

Принимая во внимание все причины этих очень неудачных последствий, воздействующих на воду и гидрологический цикл, мы должны задать себе вопрос о том, действительно ли мы принимаем всерьез призвание нашего Господа «не делать другим того, что мы не хотим, чтобы другие делали нам». Понимаем ли мы, что из-за нашего неправильного использования воды мы иногда лишаем других самого доступа к воде? Понимаем ли мы, что наше поведение по отношению к окружающей среде, а также злоупотребление этим уже теперь вызывают страдание и смерть сотен разновидностей животных и растений? Достаточно ли ясно мы видим, что естественный элемент воды соединяет нас с остальными и со всем живущим на этой планете?  Можем ли мы действительно думать, что ООН и наши национальные правительства или экологические неправительственные организации решат эти экологические и глобальные водные проблемы и проблему доступа к воде для нас и для будущих поколений?

Мы можем, конечно, попробовать быть оптимистичными и просто верить, что все будет хорошо и улучшится через несколько лет из-за глобальных инициатив, предпринятых, например, на саммите в Йоханнесбурге в 2002 г., посвященному вопросу о земле, но в этом очень особенном вопросе о воде от нас ожидается и кое-что большее. Мы МОЖЕМ и мы ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ реальные вещи, если наши экологические намерения серьезны.

НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ НАИЛУЧШИХ ИНИЦИАТИВ

Проблема 1:

Загрязнение вод в источниках, потоках, реках и океанах

Что мы можем сделать:

Мы можем использовать менее агрессивные химикаты и моющие средства в домашнем хозяйстве. Мы можем сознательно покупать те химикаты и моющие средства, которые не ядовиты и могут разлагаться в природе без серьезных последствий – их обычно помечают как экологические продукты.

Мы должны избегать выброса активных химикатов и ядов в системы сточных вод.

Мы должны наблюдать и заботиться об экологической ситуации вокруг нас и не бояться критиковать наших соседей, сограждан и местные власти или отрасли промышленности, когда они загрязняют реки, разрушают водные ареалы обитания, не считаются с зонами защиты воды или просто не заботятся о водных проблемах.

Проблема 2:

Отток вод из сельской местности и подъем уровня грунтовых вод

Что мы можем сделать:

Мы можем строить наши церкви и другие здания таким образом, который позволяет воде впитываться в землю и оставаться там. Земельную собственность, принадлежащую церквям, можно поддерживать в ее первоначальном состоянии, заботясь о состоянии воды. По возможности мы можем включать в наше планирование зеленую парковую зону, зеленые крыши и естественные сады, которые не требуют массивного полива. Используя общественный транспорт, мы не создадим необходимости в большом количестве пространства для автомобилей, покрытого бетоном.

Мы можем добровольно экономить воду и уменьшать ее потребление. Мы можем установить экономичные вентили, двухпозиционные резервуары для туалетов и включить двухцепочные системы в наши здания и строительные проекты.

Мы должны быть способны проводить кампании против решений местных и правительственных властей и предпринимателей, когда они намереваются покрыть ландшафт бетоном и регулировать реки, когда это не так необходимо.

Проблема 3:

Разрушение естественных ареалов обитания для рыбы, амфибий и многих других животных и растений, живущих в воде

Что мы можем сделать:

Мы должны понимать тот факт, что водные экосистемы вокруг нас часто являются уникальными и очень чувствительными к вторжению. Поэтому мы должны предотвратить загрязнение этих естественных ареалов обитания по причине безответственного поведения наших соседей и небрежного отношения наших властей или промышленности. Мы не должны бояться поддерживать сторону животных и растений, когда им угрожает опасность по чисто экономическим причинам.

Мы можем инициировать общественные кампании в защиту исчезающих видов и частей природы вокруг нас.

Мы можем организовать мероприятия в прибрежной полосе (озера/реки/моря) недалеко от нас, рассказывающие о разнообразии и богатстве жизни в этом районе и о возможных угрозах окружающей среды.

Мы можем организовать «чистки» зоны озера/реки/моря в нашей окрестности в качестве общественного мероприятия.

Проблема 4:

Недостаток питьевой воды для людей и возможностей людей, зависящих от воды (рыбаков, фермеров).

Что мы можем сделать:

Мы можем в наших приходах, церковных центрах и экуменических организациях ввести лучшие водосохраняющие системы и проинформировать об этом общественность. Этим мы можем дать пример для наших общин. Мы также можем поддержать или организовать кампании, информирующие о водных проблемах в нашей области и о наилучших возможных действиях, относящихся к воде.

Проблема 5:

Увеличение экологических, экономических и социальных затрат, связанных с распределением воды и ее доставкой, очищением и санацией.

Что мы можем сделать:

Мы должны попытаться разработать и поддержать локальные и региональные решения относительно водных систем, через которые будет проходить чистая питьевая вода с минимальной обработкой и самым коротким возможным распределением от локальных источников. В то же самое время, использованная вода должна вернуться к нам, потребителям, очищенной. В идеале, это должно быть применимо ко всем видам церковных зданий и учреждений. В то же самое время, все вышеупомянутые действия, связанные с уменьшением загрязнения, сокращением потребления и необходимой защитой и экономией водных запасов, должны быть осуществлены и поддержаны.

Конечно, никто и никакое учреждение не может в конечном счете сделать или осуществить все эти шаги. Однако каждый может сделать по крайней мере кое-что ради воды. Воплощение некоторых шагов и процедур, предложенных в этой статье, требует глубоких технических или экологических познаний и ресурсов. Другие практические шаги требуют только доброй воли и большего количества внимания по отношению к Божиим дарам, одним из которых является также вода.

 

Роман Юрига. Тихий крик воды // Досье – День Творения / Период Творения. Международный Год Пресной Воды.  Европейская Христианская Экологическая Сеть (ЕХЭС)