dsc_5716Некоторых людей может раздражать то, что церковь «занимается не своими делами» и, например, начинает думать про экологию. Наверное, так происходит, потому что многим из нас, в том числе и христианам, сложно осознать, что забота о сохранении творения является не просто одним из многих вопросов, а существенным аспектом церковной жизни в целом. Забота о творении со стороны церкви – это не нечто, что пришло извне, из «мира», но часть христианской веры. Вот поэтому церковь может и должна проявлять заботу о природе. Радостно, что забота о творении со стороны церкви в Беларуси становится заметнее и этой теме уделяется все больше и больше внимания. Как раз в «Период творения» или «Праздник творения», который проходит в сентябре- октябре во всем христианском мире, на одном из православных приходов г. Минска был организован особенный фестиваль – «Восеньскі фэст».

dsc_5833Приход храма свт. Николая Японского и учреждение «Центр экологических решений» инициировали фестиваль, чтобы показать прихожанам и жителям микрорайона «Каменная горка», что вера и забота о творении не противоречат друг другу. Это не первое экологическое мероприятие на приходе: в апреле 2016 г. состоялось открытие экологической тропы «Каменная горка», о чем много писалось в СМИ. Приход продолжает добрую традицию и поэтому нет ничего удивительного, что 2 октября на приходе состоялся «Восеньскі фэст» — мероприятие, которое включало в себя экологическую выставку про отходы, заинтересовавшую как молодежь, так и поколение постарше. Выставка представляла собой установленные на территории прихода стенды. С их помощью каждый мог узнать, какие виды отходов существуют, сколько мусора на планете Земля, как он образуется и что можно сделать, чтобы минимизировать количество отходов и сделать нашу планету чище. А если возникали дополнительные вопросы на экологическую тематику, то можно было подойти к информационному столику и пообщаться со специалистами из Центра экологических решений и направления «Церковь и охрана окружающей среды», взять информационные материалы и поучаствовать в акции «меняем отработанную батарейку на яблоко». Больше 20 кг. яблок обменяли на старые элементы питания!

Кроме того, для всех желающих была проведена познавательная прогулка по экологической тропе, после чего каждый мог понаблюдать за пернатыми обитателями тропы с помощью профессиональной оптики. Наблюдение за птицами проводил член Совета Минского отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны», кандидат физико-математических наук Виктор Кулик.

dsc_5780

dsc_5709

Для детей был организован интересный мастер-класс по росписи матерчатых сумок. Каждый мог самостоятельно украсить сумку оригинальным рисунком и забрать её с собой, чтобы использовать её во время походов в магазин вместо пластиковых пакетов. А для взрослых в храме прошла лекция про безопасные игрушки для детей. Во время лекции руководитель программы «Экологический выбор» Центра экологических решений Дарья Чумакова рассказала, чем могут быть опасны современные игрушки из различного вида пластмасс и других материалов и как правильно выбирать товары в магазине, чтобы не навредить себе и детям.dsc_5802

Чтобы участники «Фэста» могли подкрепиться, прихожанами была организована полевая кухня, сладости и соки.

Атмосфера фестиваля была полна радости. По-другому не могло и быть, так как гостями праздничного концерта фестиваля на открытом воздухе стали Олег Хаменко и группа «Палац», Лявон Вольский, Роман Абрамчук, Владимир Берберов и другие.

На наш взгляд, такого рода фестивали – это замечательная возможность для Церкви призвать человека к более ответственному образу жизни, напомнить людям, что мы являемся частью Божьего творения, задуматься о том, как мы используем дары Божии и как мы будем обращаться с ними впредь.