OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ рамках проекта «Белый аист», направленного на расширение и укрепление сети общественной экологической сертификации, 27 января в г. Гродно состоялись две встречи представителей общественного объединения «Живое партнерство» и Центр экологических решений с церковными организациями. Первая встреча прошла на православном приходе храма Святых мучеников Бориса и Глеба (Коложская церковь). Целью этой встречи было рассказать сотрудникам и прихожанам Коложской церкви о возможностях и методах внедрения экологических проектов в жизнь прихода, а так же провести экологический осмотр зданий храмов и приходского дома. Представители объединения «Живое партнерство» и Центра экологических решений описали перспективы церковно-экологической деятельности на приходе, ответили на вопросы прихожан и клира. На основании осмотра зданий храмов и приходского дома специалистами будет составлен ряд экологических рекомендаций, которые они представят сотрудникам и настоятелю храма.

Вторая встреча состоялась в Евангелическо-лютеранской общине г. Гродно, которая уже получила в прошлом году экологический сертификат «Белый аист» и «Зеленый петух», взяв на себя обязательства по реализации системы экологического менеджмента. Поэтому во время этой встречи был проведен анализ проделанной работы по внедрению экологического менеджмента в общине, поставлены конкретные рекомендации-задачи для дальнейшей экологически дружественной жизни общины.

Организаторами встреч выступили представители общественного объединения «Живое партнерство» и Центр экологических решений.

Заметим, что среди церковных организаций экологический сертификат «Белый аист» получили также Дом межцерковного общения «Кинония» (Минский район), принадлежащий православному братству в честь трёх Виленских мучеников Антония, Иоана и Евстафия; католический приход св. Иуды Тадеуша апостола в д. Лучай Поставского района и приход храма иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость г. Минска.

Проект «Белый аист» осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси. Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dormnund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Общества по международному сотрудничеству (GIZ). Проект реализуется БСООО «ДРОЦ «Надежда» и ОО «Жизнь после Чернобыля» в сотрудничестве с немецкими организациями «Социальная служба евангелических мужчин» (г. Шверте, Вестфалия) и Институтом церкви и общества Вестфалии. Наряду с белорусскими экспертами, в проекте работают немецкие специалисты по экологическому менеджменту. Проект логически продолжает идею продвижения в Беларуси общественной экологической сертификации «Белый аист», стартовавшую в 2007 г. и основанную на опыте акции «Зелёный петух Евангелической церкви Германии».