ковхуто16 февраля — день памяти свт. Николая Японского. В этот день Высокопреосвященнейший Павел, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил праздничную литургию на на приходе храма свт. Николая Японского в Минске. На богослужении присутствовали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, также посол Японии в Республики Беларусь Хироки Такунага, глава администрации Фрунзенского района Минска Артем Николаевич Цуран, представители общественных организаций. 

А.М. Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, поздравил приход храма с праздником.

MAW_5560

Министр отметил: «Одна из главных задач Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды — формирование экологической культуры граждан. В решении этой задачи помогает тесное взаимодействие Минприроды с Белорусской Православной Церковью. 

Предпосылками к этому стала подписанная в декабре 2015 года Программа сотрудничества Минприроды и Белорусской Православной Церкви на 2016 – 2020 годы, которая сплотила нас, направила наши совместные усилия на просвещение и воспитание граждан в духе бережного отношения к окружающему миру. 

Особые слова благодарности хочется сказать в адрес прихода Храма святителя Николая Японского, с которым у нас сложилось тесное сотрудничество. За 5 лет вы смогли создать церковно-приходскую школу, библиотеку, школу каллиграфии, воскресную детскую студию. Усилиями Прихода, Центра экологических решений и при поддержке Минприроды создана и действует экологическая тропа «Каменная горка», высажена аллея лип. 

Здесь уже проведен ряд образовательных экскурсий для учащихся воскресных и общеобразовательных школ г. Минска. Территория вашего храма становится не только красивым природным уголком, но и образовательным пространством, где детям можно учиться, а нам всем собственными силами и сообща решать местные экологические проблемы.

Существенный вклад Белорусской Православной Церкви и православных христиан в сохранение красоты природы родного края достоин уважения! От лица Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, себя лично разрешите поздравить с праздником! Желаем всем процветания, здоровья! Мы надеемся, на продолжение добрых традиций нашего совместного сотрудничества!»  

В этот день состоялась также презентация будущего храмового комплекса, который будет построен на месте нынешнего храма в честь свт. Николая Японского.  Проект представил архитектор комплекса, председатель Правления Гильдии храмоздателей  А.А. Анисимов (Москва).

MAW_5608

Источник: www.minpriroda.gov.by
Фото:  А. Мизей