wp_20160920_11_07_01_proВ Институте теологии им. свв. Мефодия и Кирилла БГУ был разработан план работы по экологическому воспитанию студентов на 2016-2017 учебный год. На протяжении года студенты Института теологии БГУ смогут подробнее узнать о деятельности Белорусской Православной Церкви в сфере экологии, принять участие в тематических мероприятиях и сами внести небольшой вклад в сохранение творения.

Одним из первых мероприятий, которое приходится на начало учебного года, стало посещение студентами 20 сентября экологической тропы «Каменная горка», организованной на территории прихода храма свт. Николая Японского г. Минска. Важно отметить, что как раз в сентябре во всем христианском мире проходит так называемый «Период творения», когда христианские церкви возносят особые молитвы за Божий мир и проводят различные мероприятия, направленные на сохранение природы. Сергей Юшкевич, руководитель направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений, в начале ознакомительной экскурсии рассказал историю «Дня молитвы о Божием творении» —  праздника, который был установлен еще в 1989 г. по инициативе Константинопольского патриарха. Студенты узнали, как проходят дни молитвы о Божием творении сегодня во всем мире и в Беларуси, а так же о том, что в принципе происходит в сфере церковно-экологической деятельности.

После небольшого экскурса в историю началась экскурсия по экологической тропе. Студенты узнали, какие виды птиц и насекомых обитают на участке луга и поля, водоема, опушки леса, леса. Особое внимание было уделено информации, размещенной на одном  из информационных стендов экологической тропы под названием «Человек и творение». Этот информационный стенд в доступной форме объясняет, что Божий мир – это дар Бога человеку, чтобы заботиться о нем и хранить его для следующих поколений.

Фото: Людмила Копач