Суббота, Октябрь 16

Церковный приход без пластика

Проблема загрязнения одноразовым пластиком природы сегодня является одной из самых актуальных в мире, ведь 36 процентов всего изготавливаемого пластика идёт на производство именно одноразовых вещей, которые часто служат всего несколько минут. Пожалуй, самые яркие примеры – это пластиковая посуда, упаковка (в этом смысле церковный приход не уникален, ситуация идентична и в других сферах).

Одноразовый пластик не перерабатывается и заканчивает свою жизнь на свалке или в окружающей среде, где, распадаясь со временем, превращается в микропластик. Микропластик мигрирует в пищевые цепочки, а в конечном счёте может попадать в нашу тарелку.

Кроме этого, часто для придания дополнительных свойств пластиковым изделиям в них добавляют потенциально опасные химические вещества. Именно поэтому уменьшая использование пластиковых вещей в быту, мы сокращаем ещё и негативное воздействие токсинов на наше здоровье и окружающую среду. Церковный приход – это место, где запросто можно уменьшить количество вещей из пластика или отказаться от них вовсе. Так вы внесёте вклад в Божьего творения.

Больше всего вещей из пластика на обычном церковном приходе, пожалуй, в церковной лавке: пакеты, иконки в рамках из пластика, ламинированные иконки, иконки в автомобиль, различные сувениры, в частности пасхальные украшения, брелоки, магниты. Если мы говорим про церковную общину без пластика, то всех этих вещей в лавке не должно быть. Здесь нет альтернативы. Например, магнитик с изображением храма, монастыря из металла или дерева лучше, но не решает проблему загрязнения отходами. То же самое касается упаковки. Одноразовые пакеты-«майки», сувенирные полиэтиленовые пакеты с церковной символикой (с изображениями храмов, крестов, ликов святых) рано или поздно поставят их владельцев в тупик: куда же их выбросить? Аналогичный вопрос касается и других предметов: ламинированной иконки, термоэтикетки на пасхальное яйцо. Сжигая вещи из пластика, мы можем нанести ещё больший вред себе (при сжигании пластика выделяются вредные вещества) и, конечно, природе (может загрязняться воздух, почва, вода). Небольшие бумажные пакеты, на которых указаны адрес и контакты церковной общины, могут помочь справиться с этой проблемой (однако идеальный вариант, конечно, – это отсутствие какой-либо упаковки вообще).

Сегодня стало очень популярным также использование небольших пластиковых пакетиков для упаковки просфор – быстро, удобно, крошки не попадут на землю, бесплатно. С точки зрения бережного отношения к природе даже маленькие пластиковые пакетики, которые потом в огромном количестве попадают на полигоны или просто выбрасываются, рискуя попасть, например, на берег реки или в лес, не являются разумным решением. Важно понимать, что это – одноразовый пакетик, мало кто пользуется им несколько раз. Обычно жизнь этого пакетика очень коротка – несколько часов или даже минут. Иногда лучше воспользоваться бумажной салфеткой или многоразовым тканевым мешочком для просфор (например, из хлопка или льна).

 

Сложнее всего, наверное, сделать так, чтобы в церковной лавке не было пластиковых бутылок, самого популярного сегодня товара-загрязнителя. Наиболее ярко проблема заметна в праздник Крещения, когда приход решает разливать освящённую воду в пластиковые бутылки для прихожан, которые хотят её купить. На самом деле, это исключительно решение прихода – разливать или нет. Желательно помнить про более экологичные решения: например, церковный приход может попросить приходить за водой на Крещение со своей ёмкостью, желательно стеклянной. Вода в пластиковых бутылках может быть в церковной лавке, но больше как исключение, для редких случаев, в небольшом количестве.

Одноразовая посуда – ещё одна вещь, без которой сегодня не обходится практически ни один приход, особенно если при нём есть воскресная школа (хотя в целом школы могут обходиться без пластикавот здесь инструкции, с чего начать). Важно понимать, что одноразовая посуда – это и выброшенные деньги, и истраченные впустую ресурсы планеты. Пластиковые стаканчики (в том числе и те, которые выглядят и называются бумажными), тарелки, вилки, ножи не перерабатываются. Всё это отправляется на полигон. А вот многоразовые чашки или кружки (кстати, они могут быть из качественного пластика), многоразовые тарелки и столовые приборы не отправятся в мусор, что ещё и сэкономит деньги прихода.

Политика отказа от пластиковой одноразовой посуды в Беларуси идёт и на государственном уровне: так, например, в заведениях общепита с 1 января 2021 года запрещены использование и продажа одноразовой пластиковой посуды, а именно вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, cтаканов, чашек, тарелок, трубочек (соломинок) для напитков.

В Беларуси пока нет запрета на продажу искусственных цветов, поэтому перед Радоницей их можно увидеть в огромном количестве на организованных и стихийных рынках, а ещё – на кладбищах в виде мусора. По приблизительным подсчётам, ежегодно в Беларуси на кладбища попадает около одного миллиона пластиковых цветов (это около 10 тонн пластика), которые потом отправятся на полигон, будут сожжены или останутся лежать близ кладбища. Здесь проблема в наших привычках и ценностях, которые как раз церковные общины могут менять у людей, объясняя, что «нужно» усопшему от нас, что важнее для наших усопших родных и близких – красивый букет пластиковых цветов или скромная, но искренняя молитва.

– Очень важно, чтобы церковные приходы работали в этом направлении. Ещё в 2013 году была принята Позиция Русской православной церкви по актуальным вопросам экологии – документ, который призывает церковные общины участвовать в решении проблем окружающей среды и трудиться вместе со всеми, кто озабочен этими вопросами, – отмечает председатель рабочей группы по реализации Программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгений Лобанов.

Без экологического образования и воспитания на церковном приходе, в воскресной школе, молодёжном братстве стремление уменьшить количество пластиковых вещей будет малоэффективно. Людям необходимо объяснять, почему в общине мало вещей из пластика несмотря на то, что «это так удобно». Работа по отказу от пластика в церковной общине – это, по сути, воспитание у людей христианских ценностей бережливости и ответственности, помогающих изменить подход и отношение к вещам – с одноразового на многоразовый. Какие бы это вещи не были, если они одноразовые, мы перестаём их ценить, просто потому что они «на один раз». Важно также понимать, что проблема здесь ещё серьёзнее, связана она с отношением не только к вещам, но и к людям: культура потребления одноразового распространяется и на то, как мы относимся к нашим ближним. Поэтому отказ от пластика – это только первые шаги на пути к изменению своих привычек и самих себя.

Подводя итог, мы хотели бы порекомендовать церковным общинам сделать три первых шага, на пути отказа от одноразового пластика. Итак:

  1. Не предлагайте прихожанам пластиковые пакеты для упаковки просфор.
  2. Призывайте прихожан не приобретать пластиковые цветы на Радоницу и не украшать вербы искусственными цветами на Вербное воскресенье (для этого можно разместить на приходе плакат о вреде искусственных цветов).
  3. Организуйте встречу, беседу с прихожанами, посвящённую проблеме загрязнения природы одноразовым пластиком (для этого связывайтесь с Центром экологических решений по телефону +37529 25 27 145)

 

Рабочая группа по сотрудничеству между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с учреждением «Центр экологических решений» готовы поддержать церковные приходы, которые заинтересованы в сокращении пластиковых вещей у себя в общине и могут предоставить тканевые мешочки для просфор и информационные плакаты о советах для общины без пластика и про искусственные цветы на безвозмездной основе. Обращайтесь по телефону +37529 252-71-45

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений