ЗробимБеларусь славится чистыми улицами и парками. Однако это вызывает не только чувство радости, но и печаль, ведь чисто не потому, что у нас не мусорят, а потому, что у нас хорошо работают коммунальные службы. Когда мы видим сотрудника коммунальных служб в оранжевой спецовке, мы понимаем, что есть специальные люди, которые за нами прибирают. Но это понимание не всегда приводит нас к желанию «помочь» дворнику: меньше мусорить или убрать мусор, просто поднять бутылку и выбросить в урну. А теперь вспомните, когда вы видели, как добровольцы ходили и убирали мусор где-нибудь в парке или лесу, на озере. Что вы чувствовали тогда? Чаще всего в такой ситуации хочется помочь добровольцам, присоединиться к ним. Так произошло и в 2008 году, когда в Эстонии 50 000 человек в один день вышли убрать мусор по всей стране! Такую кампанию по глобальной уборке назвали «Let’s Do It!» или «Сделаем!». Добрый пример одной страны вдохновил и другие страны. Так, к 2014 году к акции подключилось более 120 стран. Одна из них – Беларусь, в которой уборки в рамках акции начались в 2012 году. 

В 2015 году в рамках всемирной кампании «Let’s Do It – World Clean-up 2015» (Cделаем – Глобальная уборка 2015) в Беларуси пройдет акция «Зробім!». 16 мая добровольцы по всей стране будут убирать мусор в лесах, на берегах рек и озер, в местах отдыха и там, куда не всегда могут добраться коммунальные службы. Организаторы «Зробiм!» приглашают всех жителей Беларуси поучаствовать в акции. Для этого есть несколько возможностей. Во-первых, можно участвовать в разведке мест для уборки. Нужно вспомнить места в лесу или у реки, озера, где вы видели много мусора или несанкционированную свалку, а затем сделать фото этого места, описать примерное количество мусора и занести это место на специальную карту. Эти данные помогут понять, сколько людей и техники понадобится, чтобы убрать и вывезти обнаруженный мусор.
Во-вторых, рассказывайте о «Зробім!» другим. Вступайте в группы акции в соцсетях и приглашайте в них друзей. Там можно читать актуальную информацию, общаться, планировать уборки и связываться с организаторами.
Наконец, 16 мая 2015 года приходите убирать мусор вместе с другими волонтерами. Чтобы узнать, в каких местах будут проходить уборки, зайдите на сайт акции в Беларуси http://letsdoit.by/. На сайте есть также анкета участника, после заполнения которой с вами просто свяжутся и расскажут, где можно принять участие в уборке.
Помимо этого, вы можете стать местным координатором и запланировать акцию в своем городе самостоятельно. Более подробную информацию о том, как это сделать, можно найти на сайтеhttp://letsdoit.by/.