forum24-25 июля в Минске прошел форум общественных экологических организаций Беларуси 2015. В рамках форума в небольшой группе обсуждался вопрос о сотрудничестве экологических НГО и церковных организаций. Церковные организации в Беларуси сегодня участвуют в экологическом движении, основываясь на официальных церковных документах, посланиях, в которых раскрывается позиция церкви по вопросам экологии. Достаточно упомянуть появившуюся 18 июля экологическую энциклику Папы Франциска в Римско Католической Церкви, а так же «Позицию Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии» 2013 г. и «Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности» от 13 июля 2015 г. В ходе обсуждения возможных перспектив сотрудничества церкви и экологических организаций участники группы пришли к выводу, что такое сотрудничество возможно и необходимо. Одной из областей общего дела может быть, во-первых, образование и воспитание. Общие усилия необходимо направить на борьбу с потребительскими ценностями современного общества. Тем более, есть положительные примеры такой деятельности. Направление «Церковь и охрана окружающей среды» при Центре экологических решений активно участвует в экологическом образовании детей в воскресных школах, проводит экологические беседы и встречи с христианами, оказывает информационную и консультационную поддержку для церквей по вопросам экологии. Еще одним хорошим примером служит работа ОО «Живое партнерство» в сфере экологического менеджмента в церковных организациях. В этой программе участвует несколько христианских церквей, которые взяли обязательства снизить свое воздействие на природное окружение через учёт и контроль за расходом энергоресурсов, воды, правильное обращение с отходами. Важнейшей составляющей участия в программе является экологическое просвещение прихожан. Конечно, положителен и опыт Гродненской епархии в области экологического просвещения христиан. Это пока единственная епархия, в которой существует экологический отдел.

На сегодняшний день сотрудничество экологических НГО и церквей  в области образования – наиболее эффективное и реальное направление. Сотрудничество на более высоком уровне – на уровне принятия решений, воздействия на органы власти, осуществления крупных проектов или программ — нужно ожидать в перспективе. Для успешной деятельности на этом уровне с обеих сторон требуется работа по поиску понятного языка общения и определению условий сотрудничества.

Участники дискуссии выразили общее согласие подготовить небольшое обращение к церковному сообществу от имени экологического форума о готовности экологических общественных организаций сотрудничать в сфере экологии, осуществлять консультационную помощь, оказывать помощь в реализации экологических инициатив и проектов.