Очень сытный и полезный постный суп. Фасоль обогащает это блюдо незаменимыми аминокислотами. Богатый состав овощей и приправ – витаминами и минеральными веществами. Сельдерей особенно полезен нашему организму — он содержит химическое вещество, которое снижает уровень гормонов стресса и сокращает уровень холестерола в крови, обладает противовоспалительными свойствами (уменьшает воспаление мочевого пузыря и суставов), содержит вещества, способные обезвреживать канцерогены. Сельдерей также богат витамином С, который укрепляет иммунную систему. Однако нельзя злоупотреблять сельдереем беременным женщинам, т.к. в нем содержатся вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу.

Как готовим?

  1. Замоченную предварительно фасоль отварить в подсоленной кипящей воде в течение 40 минут, затем добавить измельченные картофель, сельдерей, морковь. Продолжать варить еще минут 30.
  2. Обжарить измельченный лук и раздавленные зубчики чеснока. Чеснок нужно обжарить не более нескольких минут и сразу убрать со сковороды, чтобы он успел отдать свой аромат маслу и не успел начать горчить. А лук продолжить обжаривать до золотистого цвета.
  3. Перед снятием с огня, за несколько минут добавить в воду обжаренный лук, специи и томатную пасту.