В переводе С.С. Аверинцева

Псалом 18

Славу Божию поведают небеса, и о деле рук Его вещает твердь; день дню изливает молвь, ночь ночи являет весть, нет глагола, нет речей, не слышно их голосов, – по всей земле несется их вопль, до концов вселенной слово их. При них поставил Он для солнца шатер, и выходит оно, как из чертога жених, радуется, как исполин, пробегая путь; от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от жара его.  Закон Господень совершен, душу укрепляет он; свидетельства Господни тверды, умудряют они простецов; веления Господни прямы, сердце они веселят; заповедь Господня светла, просвещает очи она; страх Господень чист, пребывает вовек; приговоры Господни верны, все праведны они; желаннее злата, чистейшей руды, слаще меда и влаги сот. Ограждается ими раб Твой; за соблюдение их мзда велика.  Погрешности – кто же усмотрит их? От неприметного мне очисти меня! И от соблазнов защити раба Твоего, да не одолеют они меня! Буду тогда я неискривлен и от великого греха чист. Да будут угодны слова моих уст и шепоты сердца моего пред лицом Твоим, Господи, Оплот мой, Избавитель мой!

Псалом 23

Господня земля и всё, что на ней, вселенная и все народы ее; Он сам на пучинах утвердил ее, на потоках поставил ее. Кто взойдет на гору Его, встанет на святом месте Его? Чьи руки неповинны, кто сердцем чист, кто не возлюбил суеты и клятвою лжи не скреплял. Его благословит Господь, Бог-Спаситель оправдает его; кто ищут Господа, таковы, ищут, Боже Иакова, лица Твоего.(Села!) Поднимитесь, косяки врат, древние двери, раздайтесь ввысь, и Царь славы войдет! Царь славы – кто есть Он? крепкий и могучий Господь, могучий во бранях Господь! Поднимитесь, косяки врат, древние двери, раздайтесь ввысь, и Царь славы войдет! Царь славы – кто есть Он? Господь воинств, Господь сил, Царь славы есть Он. (Села!)

Псалом 103

Благослови Господа, душа моя! Господи, Боже мой, Ты весьма велик, славою и блистанием облечен. Ты облачаешься, словно в ризу, во свет, Ты раскидываешь, словно шатер, небеса; Ты над водами возвышаешь чертоги Твои, делаешь облак колесницею Твоей, шествуешь по ветровым крылам, ветры вестниками Твоими творишь, слугами Твоими – пламена огня. На устоях землю Ты утвердил, не поколеблется она в век и век; как ризою, бездну Ты облачил. Воды стояли на горах – от укора Твоего побежали они, убоялись гласа грома Твоего, спустились с гор, стекли в дол, на место, что назначил им Ты. Положил Ты им предел, которого им не прейти, сызнова не разлиться им по земле. В долах дал Ты место родникам, меж горами струи текут, поят всех зверей полевых, онагры утоляют жажду свою; подле струй обитают птицы небес, голос подают промежду ветвей. Напояешь Ты горы с высот Твоих, от плодов дел Твоих насыщается земля. Растишь Ты для скотов траву и на потребу человеку – злак, и хлеб изводишь из недр земли, и вино, что сердца людей веселит, больше, чем елей намаслит лик, и хлеб укрепляет сердца людей. Насыщаются Господни дерева, кедры Ливанские, что Ты насадил; птицы гнездятся там, и аисту кипарис – жилище его; козерогам – высоты гор, ущелья – убежища барсукам. И луну сотворил Ты, мету времен, И солнце, что знает свой закат; Ты простираешь тьму, и бывает ночь, и пробуждаются все звери лесов – рыкают львята о поживе своей, у Господа просят снеди себе; взойдет солнце – идут они вспять, по логовам расходятся своим; выходит человек на труды свои, до вечера на служение свое. Велики, о Господи, труды Твои, всё с премудростию Ты сотворил, и полна земля творений Твоих! Вот море, без меры велико, и в нем живности без числа, малые твари при больших; там плывут суда, и там же – змий, Тобою сотворенный, чтоб играть с ним. Все они уповают на Тебя, что Ты во благовремение дашь им снедь; и Ты отверзаешь руку Твою и всякое животное полнишь благ. Сокроешь лик Твой – ужаснутся они, отнимешь у них дух, и они умрут и снова возвратятся во прах. Дохнешь ли на них – и восстанут они, и Ты лицо земли обновишь. Да будет слава Господня вовек, да возрадуется Господь о делах Своих!; Он воззрит на землю – и дрогнет она, Он коснется гор – и дымятся они. Воспою Господу во все дни жизни моей, пою Богу моему, пока я есмь. Да будет угодна Ему песнь моя – а моя радость вся о Нем! Да исчезнут грешники от земли, чтобы словно не бывало злых! Благослови Господа, душа моя!  Аллилуйя!

Псалом 148

Хвалите Господа с небес, хвалите Его на высотах; хвалите Его, все Вестники Его, хвалите Его, все Воинства Его! Хвалите Его, солнце и луна,  хвалите Его, все светы звезд; хвалите Его, небеса небес  и воды, что превыше небес! Пусть имя Господне хвалят они,  ибо велением Его сотворены; Он уставил их на веки веков, непреступаемый даровал закон. Хвалите Господа от земли, чуда морские и бездны все,   огонь и град, снег и туман, вихрь грозы, творящий слово Его,  горы и все холмы, плодовые деревья и кедров леса, дикие звери и все скоты, гады и птиц пернатый род, цари земли и народы все, владыки и все судьи земли, отроки и девы в кругу, старцы с юными заодно! Имя Господне да восхвалят они, что несравненно превознесено; на земле и на небесах – слава Его. Он множит силу народа Своего, хваление Ему от всех верных Его, от Израилевых сынов, от народа, что близок к Нему. Аллилуйя!