Вторник, Декабрь 24

Экология пространства и мыслей

Выключаете ли вы воду, когда чистите зубы или бреетесь? Как давно вы заглядывали в свою мусорную корзину — сколько и какой мусор выбрасываете? И последний вопрос: как часто в ваших руках оказываются одноразовые вещи: посуда, бутылки, упаковка из заведений фастфуда?..

Это был короткий тест на осознанность. Как у вас обстоят дела с этим важным для каждого человека качеством? Если всё хорошо — жмем руку и предлагаем немного подумать, например, о богословском осмыслении вопросов экологии. Если же нет — не беда, мы подготовили несколько экосоветов, которые помогут начать жить без лишнего мусора. А еще мы расскажем про некоторые интересные церковные экологические инициативы.

Зачем христианину экология?

Творить, созидать, наводить порядок, менять себя и пространство вокруг — вот задачи, которые мы, как Божии творения, призваны решать на земле. Парадоксально, но буквально с самых первых строк Священное Писание говорит об экологической деятельности, то есть об обращении человека с сотворенным, тварным миром.

Господь поставил человека домоправителем этого мира, дав заповедь «обладать землею». Господь благословил нас пользоваться материальными благами и открыл возможность изучать, познавать творение. Ведь обладать, возделывать и владычествовать без знания законов природы попросту невозможно. А еще мы призваны «хранить» наш дом, то есть заботиться и оберегать то, что мы получили в дар от Бога.

Но что-то пошло не так… Позже об этом очень точно скажет преподобный Максим Исповедник: «Человек может превратить в рай Землю только тогда, когда он будет носить рай в себе самом». Но люди осознанно прервали связь с Богом и продолжают делать это до сих пор, причем с какой-то отчаянным упорством.

Экологический кризис — это, без сомнения, следствие нашего потребительского отношения к тому, что было нам дано. Из созидателей мы стали потребителями. И это не удивительно. Вся поп-культура, и не только она, транслирует нам неумеренное потребление: бери от жизни всё, ты достоин лучшего, «соблазнись на новинку» (прямая цитата из рекламы в метро)… Перекричать этих глашатаев общества потребления крайне сложно. И поэтому так важно, чтобы голос Церкви звучал громче, чем шепот.

Собственно, христианская аскетика, то есть культура воздержания — это, пожалуй, один из действенных выходов из экологического тупика. Вообще, воздержание — естественное состояние всех православных христиан, не только монахов. Мы все призваны быть аскетами, просто у каждого свои возможности самоограничения. И в этом смысле мы шагаем в ногу с набирающей популярность экодружественной концепцией Zero Waste.

Узнавай больше, меняй больше

— Сегодня мы выбираем наше завтра, — начинает разговор Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений, некоммерческой экологической организации в Беларуси. — Мы много лет занимается темой отходов, которые для нас — индикатор отношения людей к окружающей среде. Сегодня образуется очень много отходов, и их количество стремительно растет. А значит, пора что-то менять…

Вы знали, что по данным ООН около 30% еды выбрасывается? Во-первых, устанавливаются очень высокие стандартны в торговых сетях, фрукты и овощи не идеальной формы не берут на реализацию, они попадают на свалки. Люди также не очень бережно относятся к еде, потому что она доступна. Хотя везде есть регионы, где еда — это ценность, как оно и должно быть.

Именно поэтому сегодня ключевой идеей становится идея предотвращения отходов, их минимизация, то есть концепция Zero Waste, или «Ноль отходов».

Zero Waste (дословно «ноль отходов», также «ноль потерь») ― это концепция, призывающая минимизировать производимый нами мусор. Добиться этого можно путем сокращения потребления; использования многоразовых предметов и вещей; продления срока службы товаров и их повторного использования. Цель состоит в том, чтобы мусор не попадал на свалки и мусоросжигательные заводы.

— Сегодня производится огромное количество вещей, которые имеют суперкороткий срок жизни, — продолжает Евгений. — Возьмем пластиковый помешиватель: размешал сахар и выбросил. И это не только загрязнение окружающей среды, но еще и существенная трата ресурсов.

Каждый белорус в год выпивает около 15 л бутилированной воды. А ведь вместо этого можно использовать свою многоразовую бутылку. Или отказаться от пластиковых пакетов в пользу тряпичной сумки. Вот о таких вещах мы и пытаемся говорить.

Недавно мы запустили проект Zawtra — это просветительский проект на тему обращения с отходами. Он состоит из передвижной интерактивной выставки и мультимедийной истории. Благодаря современному дизайну и игровым формам проект доступно и интересно рассказывает о практиках обращения с отходами, а также о связи между нашим образом жизни, бытовыми привычками и проблемами окружающей среды.

Надеемся, что проект увидит как можно больше людей — выставка будет ездить по разным городам Беларуси и размещаться в посещаемых местах, торговых центрах. А мультимедийная история всегда доступна в сети Интернет по адресу www.zawtra.by

Экологические инициативы — на вооружение

То, что экологическое образование должно быть комплексным и постоянным, в Западной Европе и Скандинавии поняли уже давно. Мои друзья, проживающие там, постоянно рассказывают, как в детских садах в игровой форме детей учат, как правильно сортировать мусор. Если говорить про Россию и Беларусь, то некоторые прорывы, безусловно, наблюдаются, но пока, к сожалению, не в таких масштабах, как хотелось бы.

— Важно, чтобы все крупные системные и институциональные игроки воспринимали воспитание экологического сознания как часть своей работы, — поясняет Евгений. — В этом смысле Церковь должна быть на передовой. Потому что это прямое выполнение первой заповеди, которую Господь дал людям. Радует, что была принята позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии, но при этом практических шагов по-прежнему достаточно мало.

В Беларуси есть интересные примеры, которые запросто можно брать на вооружение. Например, экологические тропы. Особенно они актуальны для городских жителей. В деревнях люди живут в окружении природы и хорошо понимают, насколько хрупка природа, но при этом как сильно мы от нее зависим. В городе такая связь с природой во многом теряется.

На приходе храма святителя Николая Японского в Минске в партнерстве с Центром экологических решений была создана первая экологическая тропа. Туда приезжают школьники, семьи, мамы с детьми. По всей тропе распложены информационные стенды, благодаря которым можно узнать про различные виды птиц и растений, экологические привычки, а также прочитать цитаты из Евангелия. То есть присутствует и миссионерский аспект.

Еще один удачный пример — выставка «Человек и творение», созданная по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла. Она рассказывает, почему Церковь вообще говорит об экологии, почему и каким образом христианин должен заботиться о нашем общем доме, сохранять природу. Выставка активно ездит по епархиям и приходам, школам. Такое сотрудничество между приходами и школами не может не радовать.

Также около 15 лет ежегодно проходит семинар для молодежи «День молитвы о Божием творении» — в первое воскресенье сентября. Мы приезжаем в красивое место, организовываем беседы, обязательно есть практическая часть.

Безусловно, центром семинара становится богослужение: вечерня с молитвами о творении, Божественная литургия. Тем самым мы напоминаем, что для христиан важным делом остается молитва, и не только о других людях, но и о творении. Весь мир очень связан с нами, с нашим поведением. Экологический кризис — наглядное свидетельство, насколько мы влияем на окружающий мир и насколько с ним связаны.

Экологическая осознанность: в чем суть

Мы все хорошо понимаем, в чем наша социальная ответственность как христиан: накормить голодного, поделиться одеждой, посетить больных и заключенных. Но сегодня экологическая проблематика становится не менее актуальной. Тем более, что именно экологические проблемы лежат в начале очень многих социальных катаклизмов, связанных с голодом, миграцией, ведь условия окружающей среды стремительно ухудшаются.

Для христианина правильное отношение к окружающему миру должно быть естественной частью образа жизни, примером того, как наша вера реализуется здесь и сейчас. Мы знаем, что поставлены Богом как домоправители и отвечаем за мир вокруг нас. В одной из своих проповедей Христос говорит: Вы — соль земли (Мф. 5: 13). Эти слова, без сомнения, звучат как заповедь о том, что мы должны сохранять красоту Божиего мира, чтобы будущие поколения могли ею любоваться и через нее видеть отблеск Божественного света.

И напоследок — обещанные экосоветы

  1. Используйте многоразовую кружку, бутылку и трубочку вместо одноразовых.
  2. Откажитесь от пакетов и лишней упаковки. Ходите в магазин с многоразовой сумкой. Продукты на развес покупайте в свои экомешочки.
  3. Приобретайте невзрачные фрукты и овощи — так вы спасете их от свалки. Они такие же вкусные и полезные, как и их красивые соплеменники.
  4. Ненужную одежду и обувь подарите тем, кто в них нуждается. Можно устроить раздачу, распродажу или отдать на благотворительность.
  5. Выбирайте экологичную упаковку (стекло, бумага) или упаковку, которую можно переработать.
  6. Покупайте туалетную бумагу и бумажные полотенца из вторичного сырья. На упаковке будет указано: «вторсырье», «макулатура», «вторичная целлюлоза» и т.п.
  7. Составляйте wish list перед днем рождения. Дарите своим близким и друзьям полезные и приятные услуги вместо вещей и безделушек.
  8. Покупайте продукты в упаковке большого объема вместо маленьких пачек и бутылочек.
  9. Не готовьте еды больше, чем нужно, чтобы не «кормить» мусорку. Делитесь и обменивайтесь ненужными продуктами и едой. Введя в поисковик «фудшеринг», вы найдете группы, где можно отдать еду.
  10. Продумайте и составьте базовый гардероб, который можно комбинировать. Не захламляйте шкаф. Ненужное — отдайте. А за нужным можно заглянуть в секонд-хенд или обменяться с друзьями. Берегите и ремонтируйте вещи!

Автор:  Мария Котова

Источник: www.obitel-minsk.ru

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение