Четверг, Ноябрь 21

Спасая творение любовью

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси  9 сентября  состоялся ежегодный молодежный семинар, посвященный Дню молитвы о Божьем творении.

В этом году формат семинара был необычным. Начался он Божественной литургией в храме свт. Николая Японского, а затем последовал ряд экскурсий: по экологической тропе «Каменная горка», по полигону бытовых отходов «Тростенецкий», и завершился акафистом «Слава Богу за все» в храме в дер. Новый двор и вечерним богослужением в храме в пос. Гатово.

Первыми словами приветствия к участникам семинара была проповедь прот. Александра Ледоховича, которая во многом задала тон всему мероприятию:  «Все существующее Господа хвалит, потому что оно появилось на свет, обрело существование, благодаря Творцу. Вся земля в свое время была передана Адаму, которому была поставлена удивительная задача: для того, чтобы из того состояния, в котором он находился, дорасти до Бога, он должен был вместе с собою поднимать ввысь и вести по этой дороге все творение, заботиться о творении любовью. А затем произошла трагедия – совершился страшный разрыв, печать которого каждый из нас несет доныне. Эта болезнь греха, приводящая человека к смерти, толкающая человека на то, чтобы он творил свое самохотение по отношению к своей жизни, к ближним, обращался к своему творению жестоко, алчно – не как хозяин, не как тот, кто призван царствовать любовью, а как преступник, вор, стремящийся урвать от дара жизни что-нибудь в угоду исключительно себе.

 

Для того, чтобы спасти человека от этой беды, от этой болезни, Господь принимает крайнее смирение: становится человеком, чтобы установить утерянную связь между человеком и Богом. Господь восстанавливает эту связь ценой своей жизни. Бог, которому совершенно не нужно было умирать, который не знал, что такое смерть, проходит через нее. Господь великий, Господь милосердный проявляет  свою удивительную любовь ко всем нам. Вместо того, чтобы карать человека, Он человеку предлагает дар вечной жизни, Свое милосердие, Свое спасение. Мы этот дар можем свободно получать.

Уже не нужно умилостивлять Бога. Единственное, что мы можем сейчас сделать, это Бога благодарить. И в первую очередь мы возносим благодарность Богу за удивительный дар жизни.  Сегодня, в первые дни сентября, следуя укоренившейся в Православной Церкви традиции, мы  совершаем День молитвы о Божьем творении. Мы благодарим Господа за тот удивительный дар жизни, который Он нам доверил, мы молимся за все творение, которое нам Господом было вручено, чтобы мы управляли им любовью. Самое главное для нас – это служение Богу в благодарении – за то творение, за дар жизни, который Он нам вручил. Это важно, и это стоит в основе нашей с вами церковной жизни».

 

А далее все участники семинара отправились на экскурсию по тропе «Каменная Горка», которая была создана в непосредственной близости от храма, в центре одноименного густонаселенного района города Минска. Над созданием тропы совместно работали учреждение «Центр экологических решений» и приход храма святителя Николая Японского. Ценность природной территории, где расположилась тропа, состоит в том, что на небольшом природном участке можно встретить обитателей самых разных природных зон — лесов, лугов, полей и водоемов. По тропе можно передвигаться от одного информационного стенда к другому, читая о ее обитателях и оглядываясь вокруг . А если прийти рано утром и быть наблюдательным, можно воочию познакомиться с ее обитателями, не ограничиваясь картинками на стендах.

Экотропа создавалось не только для сохранения ценной для города природной территории, но и для экологического воспитания и просвещения жителей района, а особенно детей и молодежи. Благодаря организации экологической тропы, приход свт. Николая Японского стал своеобразной демонстрационной площадкой церковно-экологической деятельности. На приходе проводятся различные экологические мероприятия как для прихожан, так и для местных жителей: беседы, кинолектории, мастер-классы.

 

Интересно, что благодаря активной экологической деятельности тропа стала площадкой для взаимодействия с нецерковным окружением. Люди, прогулявшись по тропе, приходят к храму, который они воспринимают как организатора и хранителя тропы, привносящего нечто положительное в жизнь их района. Может быть, для некоторых из них эта прогулка может стать первым побуждением зайти в храм, пообщаться с прихожанами.

Виртуальный тур по тропе можно совершить по адресу http://ecoidea.by/ru/ecotropa/kgorka, но конечно лучше побывать там по-настоящему.

После посещения тропы участников семинара ждала встреча с очень непривычным местом – полигоном отходов. Полигон Тростенецкий – один из трех полигонов, куда привозят весь мусор Минска. Когда мы говорим про отношение к творению, к окружающей среде, очень часто у того, кто слушает, возникает вопрос: «Какое я к этому имею отношение? Я не владелец завода, не сливаю в речку отравляющие вещества», — то есть глобальные экологические проблемы в моем сознании со мной не связаны, не связаны с моим поведением, с моим обычным образом жизни. В этом смысле полезно обратить внимание на мусор, используя его как определенный индикатор нашего образа жизни, того, что с нами происходит. Лично с каждым из нас, с нашими семьями, с нашим городом.

Мы знаем, что современные археологи изучают, что осталось после предыдущих цивилизаций, чтобы понять, как жили наши предки, и они находят камни, стены, памятники… Интересно, что найдут археологи, которые будут жить через 300-400 лет после нас, по каким археологическим памятникам они будут судить о нас? По пластиковому мусору, который оставляет после себя современная цивилизация? С другой стороны, каждый из нас исправно выбрасывает свой мусор в мусорное ведро и после этого проблема исчезает из нашего поля зрения. Мы считаем, что  свой мусор выбросили, в хорошем случае рассортировали его на пластик, стекло и бумагу, и проблему решили. На самом деле, большая часть того, что мы выбросили в мусорное ведро, попадает на полигоны бытовых отходов. Однако, многие из тех вещей, которые мы выбрасываем, могут еще использоваться – тот же пластик, стекло и бумага. Это материалы, которые можно переработать. Но когда все они попадают вместе в одно пространство, то, с одной стороны , происходит бесполезная трата ресурсов, а с другой стороны, возникает существенная экологическая проблема.

Побывав на полигоне, каждый из участников семинара смог увидеть те вещи, которые мы выбрасываем в мусорное ведро. Абсолютное большинство отходов составляют пластиковые предметы. Тот факт, что на линии сортировки, где из смешанного мусора  сотрудники полигона пытаются выловить то, что можно переработать, попадает всего 2% всех отходов, наводит на мысли. Одна мысль, которая очень важна: мусор – это индикатор нашего отношения к ресурсам. Те ресурсы, которые нам даны в управление, мы очень часто воспринимаем как должное – это у нас есть, мы с этим делаем все, что хотим. Вторая мысль: это одноразовость современных вещей. Мы привыкли поступать так, как нам удобно. Пошли в магазин, купили бутылку минеральной воды, выпили, выбросили.  На следующий день сделали то же самое. И так 200 дней в году. Очень многое из того, что лежит на свалке, это в реальности одноразовые вещи, срок жизни которых одна минута, а иногда и меньше минуты. И потом все человечество решает проблему, что делать с отходами. И третья мысль-решение: в нашей жизни должно быть какое-то самоограничение,  нам нужно задумываться об определенной аскезе. Это не просто экологическая привычка, но и определенное духовное упражнение, когда мы пытаемся себя в чем-то ограничить и понимаем, что это имеет значение и в нашей духовной жизни.

 

Все, что лежит на свалке, это ответ на наше «хочу!» Я хочу, чтобы это было завернуто, чтобы это выглядело вот так, чтобы блестело, выкручивалось…. Наверное, каждый человек и каждая семья в состоянии для себя выработать простые аскетические правила: не брать больше, чем тебе нужно; начать сортировать мусор. Эти правила — наш ответ на те страдания Божьего творения, которые мы видим. И их вполне реально исполнять.

После посещения полигона, все отправились на акафист «Слава Богу за все!» и прот. Александр Ледохович подытожил совместное славословие: « В Евангелие Христос произносит слова, которые должны нас вдохновлять и ободрять: «Вы свет миру. Вы соль земли».  И это на самом деле так. Мы люди верующие, мы восприняли живое слово Господа нашего Иисуса Христа. Давайте мы сейчас постараемся, чтобы это живое слово Божие и вся та благодать, которую Он нам дает, не пропала, не разрушилась, а чтобы свет Христов в нашей жизни светил, чтобы наша соль не потеряла силу. Будем вдохновляться сами, вдохновлять друг друга, чтобы сформировалась новая христианская аскетика, которая будет защитой для мира, и в которой будет рождаться наше обновленное сердце, отданное Богу».

Екатерина Евсюкова

Фото: Евгений Лобанов, Юшкевич Сергей

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение