img_3712Сегодня во всем мире – день без автомобиля. Всем предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. Эта акция стала спонтанно проводиться в разных городах с начала нефтяного кризиса 1973 года и сопровождалась другими экологическими мероприятиями.  В последующие годы день без автомобиля стал проводиться регулярно в рамках Европейской недели мобильности, целью которой является продвижение альтернативных автомобилю способов и средств передвижения. Беларусь присоединилась к акции в 2008 г.

Если оценивать такого рода мероприятия с христианской точки зрения, необходимо понимать, что сам автомобиль или «транспортное средство потребляющее топливо» очень полезная и необходимая сегодня вещь. Порой удивляешься уникальным способностям, талантам человека, который сумел изобрести эти транспортные средства. Однако парадокс в том, что величие человека часто затмевает его неумение пользоваться этими средствами, равнодушием к последствиям использования таких «благ». Поэтому день без автомобиля, когда нас призывают не использовать автомобиль хотя бы один день, – это, в некотором смысле, аскетический поступок. Мы отказываем себе в удобстве для блага других или другого. Думаю, это одна из причин, почему эту акцию и сопутствующие ей мероприятия церковь может поддерживать и принимать участие.

А если говорить о мероприятиях, то в этом году в честь дня без автомобиля в Минске будет проходить настоящий праздник. Подробнее о мероприятиях сегодня читайте здесь.