cerk_print6Программа «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений возникла в 2014 г. Синодальный отдел по делам молодежи Белорусской Православной Церкви поддержал инициативу и совместно с Центром экологических решений занимается продвижением принципов экологически дружественного образа жизни среди христиан Беларуси.

Программа развивает экологическую деятельность христианских церквей Беларуси, воплощает в жизнь рекомендации и идеи, изложенные в официальных церковных документах, касающихся вопросов экологии.

12928_10206110984918842_5571111130972124278_nС момента своего возникновения программа реализует различные образовательные проекты, в число которых входят: беседы, лекции со священниками и экологами для верующих, экологические кинолектории, презентации о бережном отношении к природе, экологические экскурсии для детей и взрослых, экологические велопоходы. С сентября 2014 г. было проведено более 30 образовательных мероприятий для христиан разных возрастов на экологическую тематику. В основном образовательные мероприятия проходят на базе воскресных школ христианских приходов г. Минска и минской области, а также Гродненской и Витебской областей.

Программа регулярно взаимодействует с православными приходами г. Минска (приход св. муч. Татьяны г. Минска, приход в честь иконы Божией Матери “Всецарица”, приход в честь свт. Николая Японского, Свято-Богоявленский приход (Лошица), приход в честь св. Александра Невского), а также с Коложским приходом г. Гродно и Лютеранской общиной г. Гродно.

Программа «Церковь и охрана окружающей среды» совместно с Синодальным отделом по делам молодежи проводит ежегодный семинар, посвященный Дню молитвы о Божием творении, а также подготовила «Рекомендации по проведению экологических мероприятий в период молитвы о Божием творении» для епархий.

На базе Духовно-просветительского центра при Доме православной книги Издательства Белорусского Экзархата, в молодежном центре «Октопус» один раз в месяц проходят образовательные встречи «Экочас» для верующих в виде бесед и презентаций.

В экологически-образовательных мероприятиях, подготовленных и проведенных силами программы, приняло участие около 800 верующих христиан.

В целях распространения информации о деятельности программы «Церковь и охрана окружающей среды» была создана группа в социальных сетях под названием «Церковь и охрана окружающей среды». Были разработаны различные информационные буклеты, описывающие деятельность программы, открытки на церковно-экологическую тематику с экологическими советами.

С момента создания программы шла активная работа со СМИ. В церковных и светских газетах и журналах были опубликованы материалы, интервью, подготовленные программой «Церковь о охрана окружающей среды». Наиболее тесное сотрудничество в области работы со СМИ у нас налажено с такими изданиями как «Царкоўнае слова», «Воскресение», «Минские Епархиальные Ведомости», газета «Звязда», а также сайтами: http://krynica.info/, http://ecoidea.by/, http://sobor.by/, http://church.by/ .

12В тестовом режиме был запущен информационно-новостной сайт tvorenie.by. Сегодня это единственный в Беларуси интернет источник, посвященный церковно-экологической деятельности в нашей стране. На сайте размещены следующие материалы:

  • Советы для церковной общины по проведению экологических мероприятий;
  • Советы священнослужителю;
  • Экологические советы на каждый день для верующих;
  • Молитвы о творении;
  • Беседы и презентации на экологическую тематику с молодежью, детьми, взрослыми;
  • Электронная библиотека по христианскому отношению к творению;
  • Новости о церковно-экологической деятельности в Беларуси и за рубежом.

Все необходимые материалы доступны для скачивания.

Помимо этого, были разработаны буклеты, листовки, раздаточные материалы, «шпаргалки», стенгазета по церковно-экологической тематике (более 10 различных видов материалов):

  • Стенгазета «Церковь и защита окружающей среды» для приходов на темы:
  • Христианское отношение к животным;
  • Человек – священник творения;
  • Вода — дар Божий;
  • Христианство и общество потребления.
  • Буклеты на темы:
  • «Вода – Божий дар» — экологические советы ко дню Богоявления;
  • «Великий пост, как примирение с творением» — экологические советы в период великого поста;
  • «Советы христианину, как встретить и провести Рождество, не навредив 12окружающему творению»;
  • Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии.
  • Молитвы о Божием творении
  • Листовки:
  • Человек в ответственности за творение;
  • Экологические инициативы.

Для христианских приходов был разработан макет стенда (плаката) по экологически дружественному образу жизни. Каждый приход может позволить себе установить в воскресной школе или в притворе храма стенд с кратким объяснением христианского призвания сохранять окружающее творение и простыми экологическими советами на каждый день.

1.Схема экологической тропыОдной из важных задач программы было создание демонстарицонных площадок на приходах, направленных на сохранение окружающей среды. По инициативе программы «Церковь о охрана окружающей среды» на приходе храма свт. Николая Японского г. Минска была организована экологическая тропа «Каменная горка». Это маршрут, на протяжении которого установлены информационные стенды (аншлаги), описывающие биологическое многообразие данной территории, а также стенды посвященные экологически дружественному образу жизни, отношению человека к Божьему творению. Все стенды расположены на территории, принадлежащей приходу, что дает возможность проводить познавательные экскурсии, экологические мастер-классы и другие церковно-экологические мероприятия.

В г. Гродно в воскресной школе Коложского прихода создан экологический уголок «Ноев ковчег» в целях обучения детей бережному отношению к животным. На платформе воскресной школы могут проводиться познавательные экскурсии и беседы для детей не только воскресных, но и общеобразовательных школ г. Гродно.

MAW_9103Программа «Церковь и охрана окружающей среды» принимает участие в диалоге с государственными структурами по вопросам природоохранной деятельности. Представители программы являются членами рабочей группы по реализации Программы сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с Белорусской православной церковью по вопросам охраны природы. «Церковь и охрана окружающей среды» участвовала в составлении программы сотрудничества и в подготовке заседания координационного совета по реализации совместных программ сотрудничества между органами госуправления и Белорусской Православной Церковью, которое проходило в 2015 г. 15 декабря того же года  состоялось подписание Программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Программу подписали: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и Андрей Марленович Ковхуто, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Программа «Церковь и охрана окружающей среды» была инициатором и принимала участие в организации и проведении ряда семинаров, встреч по экологической тематике для священников, представителей молодежных братств. Среди таких мероприятий можно назвать семинар «Зелёная школа скаута» (2014 г), семинар «Перспективы участия Белорусской Православной Церкви в природоохранной деятельности» (2015).
Чтобы выявить уровень информированности и заинтересованности верующих проблемами сохранения окружающей среды был разработан специальный лист опроса. Данный опросник предлагалось заполнить на различных мероприятиях: молодежных православных форумах, выставках, встречах. Анализ результатов опросов публикуется на сайте программы и в группах социальных сетей.111

Программа «Церковь и охрана окружающей среды» открыто к совместным проектам со светскими и церковными экологическими организациями.