30 сентября прошел традиционный экологический фестиваль на приходе храма свт. Николая Японского. На различных зонах были представлены экологические активности и мастер-классы.

Несомненно, главная экологическая достопримечательность прихода – экологическая тропа «Каменная горка». Несмотря на то, что фестиваль на приходе проходит далеко не в первый раз, на экскурсию по экологической тропе всегда собирается много народа.

Обитателей тропы можно было увидеть не только на информационных стендах, но и воочию. Это всегда радует.

Что касается экологических мастер-классов, то в этот раз кроме площадки наблюдения за птицами от Клуба белорусских велобердеров, работало два мастер-класса от Центра экологических решений: по изготовлению отеля для насекомых и по пошиву мешочков вместо пластиковых пакетиков. Оказывается, не так сложно найти альтернативу пластиковым пакетикам для упаковки в магазине овощей, фруктов, орехов, сдобных изделий и других товаров. Простой мешочек практически из любой ткани заменит сотни, а то и больше пакетиков.  Его можно сделать своими руками.

А вот про домики или отели для насекомых мало кто слышал и знает.  Под руководством волонтеров дети изготовили два домика для насекомых. При этом совсем маленькие посетители фестиваля не могли оторвать глаз от самого процесса сверления, закручивания шурупов, распиливания древесины.

Некоторые взрослые скептически относились к такому занятию, но только не дети. Дети прекрасно понимали, что даже насекомым нужен дом для того, чтобы пережить холода и зиму.

Кроме всего, каждый желающий мог самостоятельно изучить выставку, посвященную отходам и проблеме загрязнения окружающей среды, которая была подготовлена Центром экологических решений.

Все мероприятии проходили в спокойной и теплой атмосфере. Гостей радовали и эстрадные  выступления разных исполнителей, многообразные активности, вкусная еда и по-осеннему теплое солнце.

Фото: Александр Гладкий, blizko.by