17 апреля, на Радоницу на приходе Храма Рождества Христова в Стиклево прошло необычное для этого дня мероприятие. Прихожанка храма Галиевская Ольга накануне праздника поминовения всех усопших обратилась к настоятелю и духовенству прихода с предложением провести с людьми просветительскую беседу о вреде искусственных цветов, которые, без преувеличения, «захламили» кладбища.

Получив благословение, Ольга пригласила провести беседу с прихожанами 17 апреля специалиста из питомника растений «Красный клен» и специалиста направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений. Если специалист Центра экологических решений Сергей Юшкевич рассказал о вреде искусственных цветов, о проблеме чрезмерного накопления отходов, то представители от питомника растений рассказали о вариантах озеленения небольших участков земли с обедненной почвой.

Вот, кстати, их рекомендации:

— выбирайте карликовые, медленнорастущие виды и сорта растений (по нормам взрослые растения на кладбищах не должны превышать 50 см);

— учитывайте условия произрастания. Это должны быть устойчивые и неприхотливые растения;

— растения-фавориты для украшения мест захоронений:

  • можжевельники (стелющиеся формы),
  • почвопокровные растения (очиток, молодило, флокс шиловидный, чистец, живучка ползучая, барвинок малый и т.д.), а также — вереск, тимьян, хоста, садовая герань, сортовая полынь. Из луковичных — мускари, нарциссы, лилии, безвременники и т.д.

 

 

Кроме того, каждый желающий в этот день мог самостоятельно посадить семечко живого цветка. Семена высаживались в обыкновенные втулки из-под туалетной бумаги. Особенно мастер класс по посадке семян понравился детям и их родителям. Это указывало людям, что в память об усопших лучше с любовью посадить живое растение, чем принести искусственные цветы.

Сама «виновница» мероприятия признаётся, что идея провести такую акцию имеет личный характер: «Когда приезжаешь на кладбище к своим сродникам и видишь груды этого мусора, то понимаешь, что это неправильно и просто не приятно. Я предпочитаю посадить живой цветок и это будет красиво и экологично. Искусственные цветы на кладбище – это проблема, которую я решила осветить у нас на приходе». Ольга не планирует останавливаться только на образовании прихожан, но хотела бы организовать среди прихожан и просто всех желающих обмен живыми цветами и растениями на безвозмездной основе. «Дело в том, что при подготовке этого мероприятия, одна моя знакомая предложил пообщаться с дачниками, которые очень часто выбрасывают цветы, «пропалывают» их как сорняки. А ведь есть люди, которые бы с радость забрали бы эти цветы, потому что у них нет дачи, или не знают, где их достать и т.д. Это может быть и взаимообмен разными видами цветов и растений. Остается понять, как лучше организовать такой взаимообмен, на какой площадке» — говорит Ольга.

Все мероприятие заняло не больше двух часов и вызвало искренний интерес и одобрение у прихожан храма. Данное мероприятие – это замечательный пример того, как каждый из нас может менять мир к лучшему и не ждать, когда кто-то решить проблемы вместо нас, в том числе и проблемы экологические.

Фото: Ольга  Галиевская