В Доме межцерковного общения «Кинония» (пос. Колодищи Минского р-на) состоялась расширенная встреча Рабочей группы по реализации Программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В составе Рабочей группы — священнослужители и миряне, включая сотрудников Центра экологических решений. Однако встреча была открытой — участие в ней смогли принять представители ряда организаций и экологических инициатив из нескольких минских храмов.
— Мы открыты к сотрудничеству и рады новым инициативными людям, которые желают заниматься экологическими проектами в Церкви. Возможно, наш опыт вдохновит кого-то реализовать экологические проекты у себя на приходе, — отмечает руководитель Рабочей группы Евгений Лобанов.
Программа сотрудничества БПЦ и Минприроды была подписана в декабре 2015 года. С тех пор прошло чуть больше года — члены Рабочей группы обсудили, какие проекты были реализованы за этот срок и наметили планы на 2017 год.

Одним из наиболее ярких проектов 2016 года стало открытие на территории прихода храма в честь свт. Николая Японского экологической тропы «Каменная горка». Сегодня экотропа является излюбленным местом прогулок жителей района и организации образовательных экскурсий для взрослых и детей.
— В прошлом году на экотропе было проведено около 40 экскурсий, в которых участвовали более 300 человек, — рассказывает Сергей Юшкевич, член Рабочей группы и сотрудник Центра экологических решений.
Экскурсии по экотропе проводят активные прихожане храма свт. Николая Японского, приход осуществляет и уход за тропой. По словам прихожанок храма, которые также были на встрече Рабочей группы, подобные проекты не только обучают принципам экологически дружественного образа жизни, но и сплочают прихожан.
— Вскоре после открытия экологической тропы в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь было проведено рабочее совещание по обсуждению создания экологических троп во всех районах Минска по примеру экологической тропы «Каменная горка»! А в начале февраля 2017 года Мингорисполком объявил о решении создать подобные тропы в других районах города, так что можно говорить о том, что экологическая тропа на церковном приходе послужила хорошим примером для города, — подвёл итог Сергей Юшкевич.
Помимо экологической тропы, в рамках сотрудничества БПЦ и Минприроды в 2016 году были реализованы и другие проекты. Так, в сентябре прошёл семинар, посвящённый дню молитвы о Божием творении «Через творение к Творцу». Организован он был Синодальным отделом по делам молодёжи БПЦ совместно с Рабочей группой для представителей молодёжных православных братств и собрал около 50 молодых участников из разных епархий. Во время семинара проходили тематические беседы священников с молодёжью, экологические мастер-классы, экскурсии по Налибокской пуще. Важнейшей составляющей семинара была общая молитва о Божием творении, участие в Литургии.
Также в 2016 году на площадках православных приходов было проведено около 20 образовательных мероприятий, посвящённых экологической тематике, специалисты Рабочей группы и Программы «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений провели консультации по экологическим вопросам для ряда церковных приходов и монастырей. В тестовом режиме был запущен экологический информационно-новостной сайт www.tvorenie.by. Сегодня это единственный в Беларуси интернет источник, посвящённый церковно-экологической деятельности.
Если вы желаете присоединиться к деятельности Рабочей группы и принять участие в реализации церковно-экологических проектов, пишите на ecotvorenie@gmail.com или yushkevich@ecoidea.by.

Анна Григорян

sobor.by