В Вильнюсе прошла «Школа молодежного служения» на экологическую тематику

С 1-го по 4-е июля 2019 г. в Вильнюсе прошла очередная «Школа молодёжного служения». Но очередной её можно назвать, наверное, только для Отдела по делам молодёжи Виленско-Литовской епархии, потому что для направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений это был первый опыт работы с ребятами из разных стран: Литвы, Латвии, России, Эстонии.

Почти 50 участников Школы в возрасте 17-30 лет активно принимали участие в мероприятиях, организованных направлением «Церковь и охрана окружающей среды»  и Отделом по делам молодёжи Виленско-Литовской епархии. 1-го июля после обеда прошло открытие школы, знакомство с участников друг с другом и небольшая экскурсия по Вильнюсу. По сути работа школы началась вечером с лекций-бесед «Экология и мы» и «Почему Церкви есть дело до экологии». Это было введение в тематику школы, для того чтобы ребята могли представить себе общую картину проблематики.

Во второй день ребята подробнее узнали об отдельных экологических проблемах и опыте Церкви в их решении. Это позволило им в тот же день начать работу над разработкой идей для будущих церковно-экологических проектов. После напряженной работы ребят ждала образовательная прогулка по ботанико-зоологическому заповеднику Варникай, что находится недалеко от Тракая. После экскурсии по заповеднику и ужина все участники на природе прочитали акафист «Слава Богу за все».

На третий день участники, разделившись по группам, продолжили работу над разработкой идей проектов и самих экологических проектов. Кроме этого перед участниками выступил эколог из Литвы и рассказал о работе литовских природоохранных организаций. Священники из Литвы тоже поделились перед участниками своим опытом организации экологических мероприятий. Священниками была затронута тема «экологических добродетелей», как новая добродетель наряду с духовной и социальной жизнью Церкви.

В последний день прошла защита проектов, которые были разработаны участниками школы. 6 конкретных проектов, затрагивающих сферу экологического образования в Церкви, проблему загрязнения водоемов, сохранения парков и лесов было разработано ребятами. Был подготовлен план мероприятий для каждого проекта и определен руководитель проекта.

Все завершилось вручением дипломов участников и общей фотографией на память.