
Упаковка имеет огромное значение. Она гарантирует сохранность продукта в товарном виде при доставке его потребителю. Одновременно же упаковка несёт угрозу для окружающей среды: выполнив свою функцию, моментально оказывается в мусорном ведре. По статистике 50% от выбрасываемых домашних отходов составляет именно упаковка. Растущие свалки крайне неблагоприятно сказываются на состоянии окружающей среды и здоровье человека.
Поэтому следуйте следующим советам по выбору упаковки
- Отдавайте предпочтение товарам с минимальным количеством упаковки.
 - По возможности приобретайте продукты в таре большего объёма.
 - Отдавайте предпочтение упаковке, изготовленной не из пластика, а из материалов, которые можно использовать вторично или легко переработать (стекло и бумага).
 - При покупке товаров из пластика обращайте внимание на специализированную маркировку пластика, старайтесь выбирать менее токсичные виды пластика: 2, 4, 5.
 - Пластиковые изделия, предназначенные для одноразового использования, действительно используйте только один раз: 1, 6. Не замораживайте в ней пищу, не используйте для хранения еды и напитков.
 - Приобретая продукты питания, упакованные в пластиковую тару (контейнеры, пакеты), обратите внимание на наличие знака пищевого пластика «вилка и бокал».
 - Вместо покупки воды в одноразовых бутылках приобретите многоразовую бутылку из металла или безопасного вида пластика и наливайте в неё профильтрованную или кипячёную воду.
 - Для хранения питья для маленьких детей (сок, компот, морс) откажитесь от использования пластиковой упаковки, отдайте предпочтение многоразовой стеклянной таре.
 - Для многократного пользования и хранения продуктов, особенно жирных, используйте стеклянную, керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали, вощёную бумагу или целлюлозные пакеты (целлофан).
 - Не используйте пластиковую тару для хранения продуктов детского питания.
 - По возможности старайтесь не разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, т.к. при нагревании еды, особенно жирной, может усиливаться переход вредных веществ из пластика в пищу.
 - Если поверхность пластикового контейнера помутнела, жирная на ощупь или на ней появились царапины – это признак старения пластика. Такие контейнеры больше нельзя использовать, потому что высок риск миграции токсичных веществ.
 - Выбрасывайте изделия из пластика в специально отведённый контейнер (жёлтый) для вторичной переработки.
 
