Пятница, Март 29

Советы по выбору упаковки

Упаковка имеет огромное значение. Она гарантирует сохранность продукта в товарном виде при доставке его потребителю. Одновременно же упаковка несёт угрозу для окружающей среды: выполнив свою функцию, моментально оказывается в мусорном ведре. По статистике 50% от выбрасываемых домашних отходов составляет именно упаковка. Растущие свалки крайне неблагоприятно сказываются на состоянии окружающей среды и здоровье человека.

Поэтому следуйте следующим советам по выбору упаковки

  1. Отдавайте предпочтение товарам с минимальным количеством упаковки.
  2. По возможности приобретайте продукты в таре большего объёма.
  3. Отдавайте предпочтение упаковке, изготовленной не из пластика, а из материалов, которые можно использовать вторично или легко переработать (стекло и бумага).
  4. При покупке товаров из пластика обращайте внимание на специализированную маркировку пластика, старайтесь выбирать менее токсичные виды пластика: 2, 4, 5.
  5. Пластиковые изделия, предназначенные для одноразового использования, действительно используйте только один раз: 1, 6. Не замораживайте в ней пищу, не используйте для хранения еды и напитков.
  6. Приобретая продукты питания, упакованные в пластиковую тару (контейнеры, пакеты), обратите внимание на наличие знака пищевого пластика «вилка и бокал».
  7. Вместо покупки воды в одноразовых бутылках приобретите многоразовую бутылку из металла или безопасного вида пластика и наливайте в неё профильтрованную или кипячёную воду.
  8. Для хранения питья для маленьких детей (сок, компот, морс) откажитесь от использования пластиковой упаковки, отдайте предпочтение многоразовой стеклянной таре.
  9. Для многократного пользования и хранения продуктов, особенно жирных, используйте стеклянную, керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали, вощёную бумагу или целлюлозные пакеты (целлофан).
  10. Не используйте пластиковую тару для хранения продуктов детского питания.
  11. По возможности старайтесь не разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, т.к. при нагревании еды, особенно жирной, может усиливаться переход вредных веществ из пластика в пищу.
  12. Если поверхность пластикового контейнера помутнела, жирная на ощупь или на ней появились царапины – это признак старения пластика. Такие контейнеры больше нельзя использовать, потому что высок риск миграции токсичных веществ.
  13. Выбрасывайте изделия из пластика в специально отведённый контейнер (жёлтый) для вторичной переработки.

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение