Вторник, Ноябрь 29

17-18 сентября клуб православных скаутов «Немига» провел слет, посвященный Дню молитвы о Божьем творении

Начался слет с 4-часового мастер-класса по актерскому мастерству от Минской школы-студии драматического искусства Олега Коца. Мастер-класс был задуман для того, чтоб помочь ребятам готовить свои маленькие спектакли, которые скауты называют «телевизором». Ребята узнали несколько сценических секретов. Например, где стоять на сцене, чтобы быть незаметным, а где – чтобы донести основную мысль до зрителя.

Как и любому подростку, поначалу хотелось спрятаться за кресла и просто отсидеться. Но скрыться не удалось – каждый бегал по сцене, кричал, зачитывал наизусть отрывок из фильма, сочинял истории. Мастер-класс удался: на вопрос куратора клуба отца Александра Ледоховича «как всё прошло?» скауты, вместо привычного «нормально», наперебой рассказывали батюшке в деталях, чем они занимались и что им это дало.

После обеда были два доклада по теме слета: от отца Александра и Надежды Бунты. Причем формат докладов был очень необычным: так называемая печа-куча – презентация, состоящая из 20 слайдов, где на каждый слайд дается по 20 секунд. Всего доклад занимает почти 7 минут. Такой формат очень динамичен и не дает уснуть ни рассказчику, ни зрителю. Докладчику нужно успеть донести свою мысль по слайду за 20 секунд, а зритель получает новую мысль каждых 20 секунд. Такой формат не расскажет подробно о чем-то, но способен заинтересовать каким-то вопросом. А зритель потом самостоятельно найдет информацию по заинтересовавшей его теме в Интернете. Ведь информация сейчас очень доступна, ее очень много, но сложно выбрать, что тебе интересно.

Вечером скаутам было дано задание подготовить «телевизоры».  «Нет, мы без наших командиров, Антона и Миши, ничего делать не можем. Они же наши режиссеры, а мы маленькие, ничего не умеем». Но командиров рядом не было, и подросткам пришлось всё делать самим. И они отлично справились! Незачем прятаться за кресла зрительного зала. Смелость – это хорошо.

Пожалуй, самым важным на слете была ночная Божественная литургия. К Богослужению приехали гости, повзрослевшая молодежь, для которых участие в  молитве о Божьем творении стала неотъемлемой частью их церковной жизни.

Одним из гостей был дьякон Иоанн Лященко, который не только сослужил, но и комментировал некоторые части богослужения.

На следующий день скауты готовили плакаты на экологическую тематику. На презентацию каждого плаката ребятам было дано по 20 секунд, как в формате печа-куча.

Преподаватель актерского мастерства Олег учил: если ты не будешь отдавать себя зрителю,  то ничего и не получишь взамен. Если ты чувствуешь себя уставшим после спектакля, значит, ты плохо сыграл – зритель не напитал тебя своей благодарностью, аплодисментами, эмоциями. И Христос учит нас отдавать: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). Можем ли мы дать что-то природе, которую Бог доверил нам? Очень мало. Но мы можем хотя бы бережнее и с благодарностью принимать ее дары.

Текст и фото: Надежда Бунта.

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений