Понедельник, Январь 24

Фестиваль «Радонеж». Экология в кино

В эти дни, с 22 по 25 ноября, в Москве проходит XXVI Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж». Это 208 фильмов, документальных, игровых и анимационных, из 17 стран.

Мы изучили программу и нашли несколько лент, которые, где-то напрямую, где-то косвенно, поднимают вопросы экологии и заботы о Божьем творении. Особенность фестиваля в этом году — синхронная трансляция фильмов онлайн на сайте fest-online.radonezh.ru/2021. Вы еще можете увидеть некоторые фильмы кинофорума.

«Поймать большую рыбу»

Режиссер: Усик Маркосян
2021, Россия, Саранпауль, документальный, 15:25′
Фильм снят на восточном склоне Приполярного Урала и посвящен проблеме сохранения природного богатства этого региона. Вдохновителем идеи сохранения исчезающей популяции рыб тайменя и хариуса стал герой фильма — Усик Маркосян, бывший любитель-охотник и рыбак, ныне занявшийся подводной съемкой. Здесь, на слиянии нескольких рек, берущих свое начало высоко в горах, расположилось живописное село Саранпауль. Со всей России сюда приезжали и приезжают охотники и рыбаки. Сегодня уникальные рыбы исчезают, однако желающих охотиться с каждым годом становиться все больше.
Смотреть в Белом зале 24 ноября в 16:00.

«Морфо»

Режиссер: Ася Щуплова
2020, Россия, Москва, игровой, 12:31′
Главной темой экологии. Насколько могут быть серьезными последствия «нечеловеческого» отношения к нашей планете?
Молодой ученый, выросший далеко за пределами солнечной системы, прибывает на когда-то загубленную людьми планету Земля. Эта экспедиция открывает для ученого шокирующие исторические подробности, которые перевернут его знания и заставят поверить в возможность возрождения земной жизни.
Смотреть в Белом зале 25 ноября в 13:00.

Говорят о любви к природе и бережном к ней отношении и с детьми, через анимацию.

«Диди. Ой, кто это?»

Режиссер: Ирина Тарасова
2021, Беларусь, Минск, анимационный, 16:30′
Диди — фантастическое живое существо с волшебной способностью заставлять все вокруг расти, цвести и зеленеть. Оно появилось на свет из семечка, случайно найденного в лесу компанией зверят. Диди не имеет понятия, кто он такой и как сюда попал. Со своими друзьями-зверятами он делает свои первые детские открытия. А также заставляет друзей по-новому взглянуть на их привычный мир.

Это один блок сериала, состоящего из трех независимых истории.

«Под облаками»

Режиссер: Василиса Тикунова
2020, Россия, Москва, анимационный 03:44′
На вершине голого холма стоит кошара, в которой живет стадо овец. Но лишь одна овца любит гулять сама по себе и рассматривать мир вокруг. Именно она попала в сильную бурю, и облако унесло ее в небо, откуда овечка упала в лужу. Благополучно выбравшись из нее, овца обнаружила, что благодаря ее мокрой шерстке, с которой стекают капли дождевой воды, вокруг начинает расти трава и расцветают прекрасные цветы.

Смотреть фильмы в Белом зале 25 ноября в 13:00 (Будьте внимательны, если будете смотреть эти фильмы с детьми. В подборке на данное время есть ленты и для более взрослой аудитории.)

По материалам fest-online.radonezh.ru/2021
Юлия Лавренкова

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений