Суббота, Декабрь 3

Как подготовиться к Пасхе экологично

Как покрасить яйца к Пасхе экологично, термонаклейки на яйца

Совсем скоро Пасха, и удивительно, что этот праздник стал не только религиозным. Для тех, кто в церковь не ходит и не «сковывает» себя какой-либо религией, все равно часто в этот день, по сложившейся традиции, готовит стол, красит яйца.

Многие, наверное, слышали, что традиция красить пасхальные яйца происходит от предания, о том, как святая Мария Магдалина, придя в Рим, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе!» Император, усомнился в том, что кто-то может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Тогда произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. Ну и, конечно, из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа может символизировать гроб, а красный цвет – указывать на пролитую кровь Иисусом Христом за людей или на царское достоинство Спасителя.

Однако речь не о традиции, а о том, что перед Пасхой у христиан начинается некоторая паника: успеть приготовить куличи, покрасить яйца, «закупиться» продуктами и прочая суета. Словом, люди переживают не страдания (страсти) Христа, которые вспоминает церковь на страстной неделе, а сами страдают от суеты и от глупых сомнений (например, в какой день лучше красить яйца или печь кулич). Вот и получаются «страсти» по куличу. Печально и смешно одновременно.

Кроме того, начинается суета по поводу различных способов подготовки к Пасхе, в частности, о том, как красить яйца и как это сделать, не навредив своему здоровью и окружающей среде. Одно могу сказать: с христианской точки зрения на страстной неделе думать об этом уже поздно. Нужно позаботиться об этом заранее. Да и смысл Пасхи не в украшенных яйцах. Однако несколько советов, пожалуй, я все же дам. Они позволят не навредить ни природе, ни здоровью.

  1. Согласно традиции, яйцо не украшалось разноцветными украшениями, узорами или тем более пластиком. Оно просто должно быть красным. Поэтому яйцо лучше всего просто покрасить.
  2. Не покупайте готовые краски для пасхальных яиц! Они продаются сегодня везде, даже на свечных ящиках в храмах. Краски состоят из искусственных красителей. У яичной скорлупы рыхлая пористая структура, и вредные вещества добираются до белка. И не будем забывать, что чаще всего разноцветные яйца становятся предметом радости и любопытства детей. Дети попытаются «попробовать» яйца не только на ощупь, но и на вкус, причем в скорлупе.
  3. Не стоит украшать яйца термолентами или термоэтикетками. Это очень простой и моментальный способ сделать яйцо красивым, но достаточно вредный. Во-первых, вместе со скорлупой мы выбрасываем материал, обработанный специальным химическим раствором. Во-вторых, на таких термоэтикетках наносят изображения Христа, Богородицы. По христианской традиции выбрасывать такие изображения в общий мусор нельзя, тем более если они были освящены. Такой «освященный» мусор нужно сжигать… Вот и получается: быстро украсили яйцо, а вот избавляться от этого украшения приходится еще долго и с последствиями.

Как покрасить яйца к Пасхе экологично, термонаклейки на яйца

Лучше всего красить яйца натуральными красителями: например, шелухой лука, как это делали в нашем детстве. Можно использовать чайную заварку. Рецептов много – можно найти наиболее удобный.

Как покрасить яйца к Пасхе экологично, термонаклейки на яйца

В заключение подчеркну, у использования естественных красителей в украшении пасхальных яиц нет религиозных обоснований. Это просто разумное и трезвое отношение к своему здоровью и здоровью окружающей среды. И прошу еще: если кто-то вдруг заметил или узнал, что другой покрасил пасхальные яйца искусственными красителями или украсил их термолентами, пожалуйста, не осуждайте его, тем более не говорите ему об этом в день Пасхи. Не смущайте себя и другого в этот праздничный день. Лучше поговорите с ним об этом в другой раз.

Всех читателей с наступающим праздником Воскресения Христова!

Сергей Юшкевич

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений