Суббота, Декабрь 3

Мобильное приложение для экопутешествий

До сих пор в Беларуси не было платформы, которая аккумулировала бы информацию обо всех «зеленых маршрутах» страны. Но с недавнего времени такая есть – Android-приложение «BY Guide» разработали историк Светлана Долюк и ее команда программистов для путешественников, которых заботит экология. К разработке приступили чуть больше года назад. Сейчас в приложении размещено 37 маршрутов, вскоре добавят еще 15, пока большинство расположено в Минской области.

Каждый маршрут создатели инициативы тестируют сами и обозначают потом уровень сложности. Отдельно маркируют тропы по доступности детям, людям на инвалидных колясках, людям с нарушением зрения (пока разработчики обнаружили лишь одну такую тропу – «Белокорец» в Налибокской пуще), при прогулках с животными. Светлана Долюк говорит, что основная сложность для тестировщика маршрута – найти точку входа: не так часто организаторы четко определяют начало тропы. Само внесение маршрута в приложение – также длительная и трудоемкая задача.

Человек и творение, экотропа, android приложение ByGuide, Светлана Долюк

В приложении есть краткое описание маршрутов, фотографии, GPS-треки. На карте, кроме непосредственно маршрута, отмечены исторические памятники и храмы, которые могут обогатить путешествие, агроусадьбы, где можно остановиться, беседки, точки велопроката, смотровые площадки, питьевые фонтанчики и прочие важные инфраструктурные элементы. Приложение позволяет добавить маршрут в избранное и в пройденное, позже появится рейтинг пользователей. То есть зарегистрированные пользователи будут отмечать пройденные маршруты, а в конце года общий километраж позволит выставить рейтинг. Со временем планируют включить аудиогиды и систему распознавания голосов птиц и следов животных. Уже тестируется отдельная программа для заказников.

Приложение останется бесплатным. Сейчас оно работает в тестовом режиме, скачать его можно в Google Play, и у него уже около 600 пользователей. Позже появится и версия для iOS. Уже можно оставлять отзывы о пройденных маршрутах. Приложение будет постоянно обновляться, потому что меняются сами маршруты, появляются либо исчезают достопримечательности и инфраструктурные объекты.

Проект «BY Guide» победил в первом всебелорусском молодежном конкурсе стартапов Startup Heart (под названием TheGreenWay) и еще ряде конкурсов, а также стал резидентом стартап-центра БГУ.

Человек и творение, экотропа, android приложение ByGuide, Светлана ДолюкСветлана Долюк, магистр исторических наук по специальности «Охрана историко-культурного наследия и туризм», тему экологического туризма изучает более пяти лет. Идею создать сеть «зеленых маршрутов» она привезла из Европы, по которой пару лет назад активно путешествовала. Самые яркие впечатления, похоже, остались от австрийских национальных парков, у каждого из которых было свое мобильное приложение.

Интересно, чем особенны белорусские «зеленые маршруты»?

– В основном они построены на подобие польских. То есть в них объединены элементы культуры, этнографии, природы, – рассказывает Светлана. – Если сравнивать с Германией, Австрией, например, то там все больше сконцентрировано на природе. Интересно, что, когда маршрут делает какая-то одна организация, почему-то это не приносит такой популярности и успеха, чем когда это делает местное сообщество.

А чего, интересно, «зеленым маршрутам» не хватает?

– Монетизации, – считает Светлана. – Допустим, выделяются какие-то деньги, в основном это европейские гранты, создается маршрут. Деньги заканчиваются, и через 5 лет маршрута уже нет, потому что никто его не поддерживает. Те же «Прошицкие болота» в заказнике «Селява». Действительно, очень красивая тропа. Была. ПРООН выделил деньги, маршрут создали, разрекламировали. Что произошло через несколько лет – весь настил сгнил, дальше идут заросли, и если честно, до смотровой с птицами мы просто не смогли добраться. Потому что деньги закончились, и заказник не вкладывал свои средства. Идея создать бесплатный маршрут – это очень хорошо, но, значит, надо искать какую-то другую модель монетизации. Допустим, через рекламу. Через проведение экскурсий за небольшую плату. Или как сделали в Несвижском районе: в конце тропы стоит сундук, где написано «Вы можете отблагодарить нас за то, что мы для вас сделали» и прорезь, куда можно закинуть денежку.

Человек и творение, экологическая тропа Каменная горка, экотропа Каменная горка, android приложение ByGuide, Светлана ДолюкЗнак качества от команды «BY Guide» получила и экотропа программы «Человек и творение» «Каменная горка», которая расположена рядом с храмом святителя Николая Японского в Минске (ул. Лидская, 3). Маршрут в 670 метров обозначен как легкий. Светлана Долюк отмечает, что на территории экотропы можно встретить животных и растения из Красной Книги. Указано в приложении, что путника по тропе сопровождают информационные стенды, есть карта тропы и такая мультимедийная информация, как записи голосов птиц, видео и фотографии насекомых и растений, обитающих на данной территории, дополнительная текстовая информация об этих видах.

Однако есть у Светланы и печальные выводы после прогулки по «Каменной горке»: «Остается двоякое впечатление. С одной стороны, тропа очень интересная, с другой – страшно там ходить. Несмотря на усилия прихода, центра и волонтеров, экотропа приходит в упадок: очень много мусора, разбитые и разрисованные стенды, а к смотровой площадке я так и не смогла подойти (там мирно спал бездомный человек, которого охраняла очень большая собака). После прогулки я ощутила сильную обиду за труд людей, который не оценили местные жители».

Этой экологической тропе 5 лет. Приход святителя Николая Японского регулярно устраивает там субботники. Судя по фотографиям с них, там всегда есть работа. К сожалению, это не первый случай недружелюбного отношения к экологическим тропам. Вскоре после открытия экотропы «Киселевичи» в Бобруйске кто-то зачем-то повредил первый информационный стенд. К сожалению, мы не знаем другого способа борьбы с подобным отношением как к природе, так и к чужому труду, кроме собственного примера неутомимой заботы об окружающем нас мире.

Человек и творение, экологическая тропа Чижовка, экотропа Чижовка, android приложение ByGuide, Светлана ДолюкОдобрена командой «BY Guide» и экотропа Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и администрации Заводского района «Чижовка», программа «Человек и творение» и Центр экологических решений занимались ее информационным наполнением. В приложении отмечено, что, гуляя про экотропе, которая больше километра длиной, можно увидеть уток, лысух, лебедей-шипунов, озерных чаек, редкие виды птиц, краснокнижные виды растений. Во время прогулки можно, через QR-код, послушать голоса птиц, посмотреть видео и фото насекомых и растений. Маршрут доступен детям. А малая тропа доступна и людям на инвалидных колясках.

В планах команды «BY Guide» на ближайшее лето пройтись по Брестской «Дороге жизни» и по пешеходному маршруту «Дорога тишины» из Ивенца в Раков. Думаю, через какое-то время эти тропы, созданные программой «Человек и творение», также появятся в приложении.

А мы хотим напомнить, что своя электронная страничка с мультимедийной информацией есть не только у экотроп «Каменная горка» и «Чижовка». «Дороге тишины» посвящен целый сайт https://silent-way.by, который поможет выбрать маршрут и ритм под себя, вдохновит фотографиями и рассказами местных жителей, там можно скачать GPS-трек и послушать аудиогид.

Сейчас команда программы «Человек и творение» и Международного экологического проекта Ecoidea работает над новым сайтом, посвященным экологическим тропам. Там будут созданы отдельные странички в том числе для экотроп «Богино» в одноименной деревне Браславского района, «Через творение к Творцу» на территории Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, брестской «Дороги жизни» вдоль реки Мухавец и «Киселевичи» в Бобруйске. Будут представлены и две новые тропа, открытие которых запланировано этой весной в деревне Семково и в г.п. Энергетиков в Минской области.

Александра Капцевич

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений