Четверг, Январь 27

«Одно из важнейших проявлений христианской жизни – забота о творении». Итоги круглого стола «Экологическое служение Белорусской Православной Церкви»

Программе «Человек и творение» за сем лет удалось реализовать немало инициатив, которые помогают сохранять природу и развивать экодружественный образ жизни. Важно, что проекты потом продолжают работать независимо от программы благодаря приходским экоактивистам. В последний четверг ноября после обсуждений за круглым столом «Экологическое служение Белорусской Православной Церкви» у руководителей и участников программы появились идеи для новых проектов. Напоминаем об уже реализованных, подробнее рассказываем о будущих, а также озвучиваем особо тревожащие нас экологические проблемы, потому что это первых шаг на пути их решения.

Человек и творение, круглый стол Экологическое служение Белорусской Православной Церкви, Сергей Юшкевич, Евгений Лобанов
Круглый стол «Экологическое служение Белорусской Православной Церкви»
5 проектов за 2 года

Когда человек узнает больше об экологии и своем следе в этом мире, то задает вопрос: что я могу сделать, чтобы сохранить природу? И ответ на этот вопрос нужен самый что ни на есть практический. Семь лет программа «Человек и творение» актуализирует экологические вопросы, занимаясь просвещением. Благодаря этому сегодня вопрос «Что нам предпринять?» стал звучать чаще.

– Все больше приходов начинает участвовать в экологических проектах. Конечно, далеко не так, как нам бы хотелась, но экологическая тема начинает быть видимой и в церковной прессе, и во внутрицерковных дискуссиях, – отмечает ответственный за вопросы охраны окружающей среды и природных ресурсов в Белорусской Православной Церкви и представитель международного проекта «Экоидея»Евгений Лобанов. – Во многом это зависит от того, насколько та или иная тема находит отклик в людях. Это возможно, когда она не навязывается, а естественно, пусть медленно, но постепенно прорастает.

Инициативы последних двух лет заметно отличаются от предыдущих – масштабом, количеством участников и тем, скольких людей они могут привлечь.

Если раньше экологические тропы располагались на небольшой территории прихода, то 1 км «Через творение к Творцу» освоил территорию Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. Но важнее другое – в монастырь приезжает много людей, и паломников, и просто туристов. Первое, что они видят, – стенд «Человек и творение». Их встречает напутствие хранить природу, творение Божие. Как правило, люди удивляются, что Церковь заботят вопросы экологии. И это откровение меняет и представление о христианстве – о его неравнодушии, и об экологии.

Человек и творение, экологическая тропа «Через творение к Творцу», экотропа, Лавришевский монастырь
Экскурсия по экотропе на территории Лавришевского монастыря. Фото Андрея Кота

Если раньше экотропы располагались на территории одного прихода, то «Киселевичи» соединяет городской парк Бобруйска и приход Свято-Иверского храма. То есть администрации района и церковному приходу нужно было объединить усилия, чтобы проект осуществился. В одиночку сложно искать решения проблем в любой сфере, экология – не исключение.

Человек и творение, экологическая тропа Киселевичи, Бобруйск, экотропа, Свято-Иверский храм в Бобруйске
Экологическая тропа «Киселевичи». Фото Виктора Чабана

– Оба проекта преследуют цель экологического просвещения. Но это в том числе и миссионерская работа, – отмечает руководитель программы «Человек и творение» Сергей Юшкевич, – потому что люди, которые приходят просто на экотропу в парк, видят информацию, что продолжение ее находится на территории прихода. Тогда они заходят в храм, интересуются.

Самой длинной стала «Дорога жизни» в Бресте – 5 км и 30 информационных стендов. Проходит она не по территории прихода или монастыря, а прямо через город вдоль реки Мухавец. «Балтийское море начинается здесь» – так позиционирует проект программа «Человек и творение», подчеркивая глобальность экологических вопросов и «эффект бабочки» от действий человека. Каждый из нас, хоть в Беларуси и нет прямого выхода к морю, через реки влияет на Балтийское море. Проект организовали совместно с экологическим отделом Брестской епархии. Напомним, в Белорусской Православной Церкви их два: еще Гродненский.

Человек и творение, экотропа, экологическая тропа «Дорога жизни» Брест, река Муховец
Экотропа «Дорога жизни» в Бресте

Уникальный маршрут – пешеходная «Дорога тишины» из Ракова в Ивенец и обратно. И самый масштабный проект – в сумме 80 км. Северная часть маршрута проходит через лес, южная – через деревни. Однодневный пеший туризм в Беларуси развит плохо, и подготовленных маршрутов для него до этого сентября просто не было. Проект объединил многих участников: местные церковные приходы, районные администрации. Поэтому и потребовал долгих двух лет реализации. Советуем заглянуть на сайт проекта silent-way.by.

Причем здесь церковь? Маршрут намеренно составлен так, чтобы провести путешественника через церковные приходы. Большинство католических – это Западная Беларусь. Так что «Дорогу тишины» можно использовать как пилигримку. Это еще и путешествие во времени. Именно благодаря тому, что данная территория до 1939 года входила в состав Польши, здесь можно увидеть старые каплички и костелы, в Волме сохранилась усадьба Ваньковичей, другие усадьбы, к сожалению, в руинах. «Дорога тишины» – это люди и судьбы. Узнать об этом помогают аудиоинтервью с сельчанами.

Человек и творение, пешеходный маршрут Дорога тишины, экотропа, хайкинг
Южная тропа маршрута «Дорога тишины». Фото Елены Наследышевой
Человек и творение, пешеходный маршрут Дорога тишины, экотропа, хайкинг
Северная тропа маршрута «Дорога тишины». Фото Елены Наследышевой

– Это многосторонний проект, – комментирует Сергей Юшкевич. – Мы хотели показать людям, что есть такой вид отдыха, когда ты остаешься наедине с природой. Это проект и для того, чтобы показать, как взаимодействуют природа и культурное наследие – сохранившиеся усадьбы и храмы. И как быт людей влияет на природу. На протяжении всего маршрута много образовательных стендов, описывающих природное наследие – разные виды насекомых, птиц, деревьев, и рассказывающих об истории деревень, о быте людей. И в Ивенце, и в Ракове есть интересные церкви – храм преподобной Евфросинии Полоцкой и Преображенский храм, каждый может наполнить этот поход духовным содержанием.

Человек и творение, Дом для совы, сипухаСамый заметный проект и простой для понимания, что мы можем сделать для сохранения природы, – «Дом для совы». На 11 звонницах на Гродненщине установлены искусственные гнездовья для краснокнижного в Беларуси вида совы – сипухи. Так храмы становятся важными объектами для сохранения биологического разнообразия. К примеру, в Польше на церковных зданиях установлено более 3 тысяч искусственных гнездовий. Сипуха не только их активно заселяет, но и осваивает новые территории – так несколько птиц были замечены на крайнем западе Беларуси. Есть все шансы, что появятся еще совы. Только найти дом самостоятельно сипухе будет нелегко, потому что редко в современных зданиях есть нужные ей щели. Но проект не сводится только к установке искусственных гнездовий. Любая поездка на приход – беседа со священниками и прихожанами об экологии.

Человек и творение, Дом для совы, сипуха
Этот домик для сипухи установлен в Маломожейковской церкви в Мурованке. Фото Екатерины Гордеевой
Феномен Бобруйска

В Бобруйске сразу три независимых друг от друга точки развития экологически дружественного образа жизни. Про Свято-Иверский храм и экотропу «Киселевичи» мы уже говорили. Еще один неравнодушный к природе храм города – Свято-Духов. Настоятель храма иерей Павел Лукин видит источник интереса его прихожан к теме экологии в том, что живут они в частном секторе, на своей земле. Священник уверен, что это позволяет острее чувствовать проблемы окружающей среды.

К теме экологии священник подходит комплексно. Отправной точкой стал семинар «Через творение к Творцу» в детском летнем лагере «Дружба». В начале сентября отец Павел всегда сопровождает особой молитвой День молитвы о Божьем творении. Недавно на территории прихода установили информационный стенд «Человек и творение» (разработан одноименной программой. Кстати, если вы тоже хотели бы такой стенд у себя на приходе, свяжитесь с Сергеем Юшкевичем: +37529 252-71-45). По планам отца Павла, его должны дополнить стенды с высказываниями святых отцов о Божьем творении. Возле храма установлена велопарковка, и она очень востребована. Священники показывают пример.

информационный стенд «Человек и творение», экологические проекты в Бобруйске, храм Святого Духа в Бобруйске, отец Павел Лукин
Информационные стенды на территории храм Святого Духа в Бобруйске

– Это одна из лучших форм экологической проповеди, когда ты сам передвигаешься на велосипеде. Небольшие наши усилия привели к тому, что люди стали чувствовать важность темы экологии, – акцентирует отец Павел. – Мне кажется, для Церкви важно задавать ориентиры для людей. Церковь никогда не шла вслед за миром, обслуживая его интересы, а, наоборот, вела за собой, показывая путь к истине.

Отец Павел – один из немногих священников, кто довольно успешно борется с обилием пластика на приходе. Например, на прошлое вербное воскресенье отказались от пластиковых украшений для верб, а сами сделали бумажные. Проблема в том, что пластиковые цветы нельзя переработать. То есть искусственный цветок ибо окажется на свалке, либо его сожгут, а значит, вредные вещества попадут в атмосферу. И в легкие человека, который будет их жечь.

Человек и творение, экологические проекты в Бобруйске, храм Святого Духа в Бобруйске, отец Павел Лукин, 7 советов для общины без пластика
Храм Святого Духа в Бобруйске. Отец Павел Лукин

В канун поминальных суббот и Радуницы отец Павел напоминает, как важно не использовать пластиковые цветы на кладбище. Надо сказать, что он посещает могилы прихожан, и замечает, что все чаще люди стараются посадить там живые цветы.

– На мой взгляд, наши прихожане подсознательно уже готовы ко всем экологическим идеям, которые, безусловно, идут от любящего сердца, сердца ответственного, которое видит природу как свой дом. Такой человек сам стремится жить экологично, соблюдает экологию души, во всем стремится к совершенству, каким совершенным является Господь. На мой взгляд, это одно из важнейших проявлений христианской жизни – забота о творении.

Радует, когда экологические проекты на приходах возникают независимо от программы «Человек и творение». Еще одна бобруйская инициатива принадлежит экологу по образованию и маме двоих детей Юлии Прилищ. Акцент на ипостаси мамы не случаен – и общественная активность, и воцерковление Юлии начались благодаря ее детям.

В своем городе она курирует проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» – участники собирают пластиковые крышки в специальные контейнеры, передают их на переработку, а на вырученные деньги помогают с лекарствами и медоборудованием детям и взрослым с инвалидностью. Лекции Юлии о вреде пластика вылились в кружок «Школа юного эколога» в православном классе сына, постепенно деятельность распространилась на школу. Дети вырабатывали экологические привычки, собирая пластиковые крышки, макулатуру, выбирая экосумки вместо полиэтиленовых мешков. Эффект от школьного эковоспитания куда больше, чем кажется, потому что через детей учатся и их родители.

В октябре воплотилась мечта женщины – создан экологический просветительский центр «Божьи коровки». Его волонтеры – 25 ребят 7-8 классов, есть и помладше. Первое, что сделали, – с детьми прошлись по недавно открытой экотропе «Киселевичи». Увидели, что за короткое время кто-то успел разрисовать стенды, намусорить. И постарались привести тропу в порядок.

Организаторы проекта «Человек и творение», инициаторы большинства экоинициатив на приходах, также услышали на круглом столе о новом проекте. Речь о Рогачеве. Там экологическое воспитание начали с детского сада, причем с 1990 года. В яслях-саду № 7 работает проект «Зеленая школа», программу воспитатели интегрируют с учебной. В саду есть экологическая комната с различными растениями. Но важнее, что рассказать воспитанникам об экологии стараются через полезные практические акции. Конечно, вовлекаются и все родители. Сажают деревья, строят скворечники и кормушки, шьют тканевые сумки вместо пакетов, собирают макулатуру и использованные батарейки. Главное, детям объясняют, ради чего – чтобы спасти дерево, не навредить ежику или зайчику, потому что одна батарейка загрязняет 20 м2 почвы.

Международное сотрудничество

Тему экологии в Виленско-Литовскую епархию привнесла именно программа «Человек и творение». До начала сотрудничества в экологическую деятельность там погружены не были. Поэтому Литовский епархиальный отдел по делам молодежи, общественная организация «Путь молодежи» и «Человек и творение» сделали акцент на просвещении. Так благодаря сотрудничеству с белорусами в Виленско-Литовской епархии появилось отдельное экологическое направление.

Школа «Экостарт» летом собрала молодежь из разных стран на четырехдневный курс, где были мастер-классы, поездки по экотропам и создание своих экологических проектов. Следующий проект – информационные стенды, посвященные экологическим проблемам. Пришлось только немного адаптировать наработки программы «Человек и творение» под литовские природные особенности. Проект был завершен в пик пандемии, поэтому презентация прошла онлайн. Но позже председатель отдела по делам молодежи иерей Константин Лазукин объехал с лекциями не один десяток школ. И проект продолжается. Таким же образом адаптировали под себя методологическую брошюру для воскресных школ и лагерей об отношении к воде. Распространили по приходам епархии плакаты о том, как уменьшить количество пластика.

Человек и творение, Виленско-Литовская епархия, Литовская православная церковь, школа Экостарт, Дейвид Зайцев, иерей Константин Лазукин
Выставка «Человек и творение» в школе имени Софьи Ковалевской в этом сентябре

В храме святых Константина и Михаила, где отец Константин является настоятелем, в качестве эксперимента раздали прихожанам тряпичные пакетики для просфор взамен одноразовых полиэтиленовых. Если в этот вильнюсский храм по воскресеньям приходит около 300 человек, уже можно прикинуть, сколько пакетов окажется в мусорке за год. Даже в Минске такой формат апробируют пока лишь в двух церквях.

Что завтра?

Программа «Человек и творение» продолжит создавать экотропы. Плюсов у инициативы много: наглядность, комплексный подход, когда можно и больше узнать об экологии, и отдохнуть, и обогатить душу, заглянув в храм. А что делать, если хочется подобное, а площадь не позволяет? Юлия Прилищ задумалась над тем, чтобы создать экодворик при школе. Программа «Человек и творение» готова помочь с реализацией.

Продолжится проект «Дом для совы»: в поисках подходящих звонниц объедут Брестскую область. Из нового – организация на церковных приходах экологических уголков: три стенда расскажут, как община может принимать участие в экодеятельности.

Близок к запуску мультимедийный проект «Христианство и экология» – интерактивное сопровождение прихода с экологическими советами и интервью об экологии.

Будет развиваться велодвижение: несколько приходов отметили, что им необходима велопарковка.

О чем задуматься?

Особенность экологических проблем в том, что на них нет единого и однозначно правильного решения. И ответы приходят далеко не сразу. Но это не значит, что о проблеме не нужно говорить. Первый шаг, чтобы получить ответы, – задать вопросы.

Круглый стол выявил запрос на дополнительные знания. Команда инициативы «Человек и творение» задумалась о создании краткого онлайн-курса, чтобы профессионально, лаконично, ориентируясь на практику ответить на самые популярные вопросы о нашем участии в сохранении Божьего творения. Для этого нам нужна ваша помочь. Присылайте, пожалуйста, вопросы, на которые вы хотели бы услышать ответ в будущем онлайн-курсе.

Больная тема для всех – утилизация церковного мусора. Правда, не все приходы хотят эту проблему видеть. Что это такое? Пластиковые цветы с верб, пришедшие в негодность тонкие пластиковые иконки, бутылки из-под воды, наклейки на пасхальные яйца… Большинство этих вещей невозможно переработать. Даже просто выбросить их для верующего человека – моральная дилемма, если речь об иконе или освященной вещи. Частично эта тема затрагивалась на сайте программы «Человек и творение» tvorenie.by и на сайте Международного экологического проекта Ecoidea ecoidea.me. Как раз об этом лонгрид «Почему пластиковые цветы не исчезают с наших кладбищ».

– С одной стороны, это не глобальная тема, с другой, через эту тему мы видим, насколько экологическая проблематика влияет на наш выбор, – отмечает Евгений Лобанов. – Может, нам надо больше задумываться, нужны ли нам действительно все эти вещи? В каком-то смысле это проблема организации приходской жизни. Мы рассчитываем на продолжение дискуссии по этой проблеме.

Вопрос этого же рода – одноразовые стаканчики для запивки. Обидно, что эту проблему почти удалось разрешить, но коронавирус вернул одноразовую посуду в храм в еще большем объеме. В некоторых храмах дают антидор без запивки, где-то призывают приносить свои стаканчики. В последнем случае важен пример более экологически ответственных прихожан. И, конечно, заинтересованность священника говорить о проблеме с амвона.

– Мне кажется, что здесь нельзя сделать что-то приказным путем, это вопрос просветительской работы. Может, кому-то кажется, что это дополнительные усилия, но в каком-то смысле через эти усилия проявляются вещи, которые для нас ценны. Если мы делаем только то, что легко, используем только одноразовое, то в чем вера влияет на наши повседневные поступки? – продолжает Евгений Лобанов.

Настоятель Свято-Духова храма Бобруйска всерьез задумался о компостировании отходов. Идея понравится приходам в небольших городах и селах. Но тема органических отходов в Беларуси нова. Коллеги из Вильнюса тему расширили. Среди прихожан немало пожилых людей, которые на лето переселяются на дачи. И культура возделывания почвы, которая не нарушает экосистему, у нас не самая высокая.

Актуальный для литовцев вопрос – сохранение старых деревьев. Лип в частности. Спиливать липы запрещено на государственном уровне, даже если они растут на частной территории. Однако уход за деревьями недостаточный. Когда очередное падает и повреждает что-то, граждане снова заводят разговор: а не обновить ли посадки. Как отмечает отец Константин Лазукин, людям не рассказывают о пользе старых могучих деревьев, которых не заменить молодым: очищение воздуха, регулирование водного баланса. В Беларуси, к сожалению, на эту тему также не обращают внимания. Часто потому, что уже поздно – «неудобные» деревья спилены.

С деревьями связан другой конфликт: нередко под строительство дают участок с зелеными насаждениями. Что делать? Вырубить деревья? Не лучше ли обустроить здесь парк? Ведь зеленых зон в городах всегда не хватает. Возникает конфликт интересов. По мере роста городов с ним будем сталкиваться все чаще. Обсуждать этот вопрос нужно начинать уже сейчас, чтобы выработать свое отношение к проблеме, расставить приоритеты и научиться понимать и слышать друг друга.

– Мы часто сталкиваемся с искренним непониманием: почему экология должна меня волновать? Почему Ццерковь этим занимается? На самом деле экологическая проблематика не является умозрительным вопросом, это в реальности вопрос благополучия людей, – заключает Евгений Лобанов. – Поэтому естественно, что в Церкви появилось экологическое служение. Мы делаем что-то, потому что как христиане мы не можем не делать. Эта работа, может быть, кажется относительно небольшой, не всегда заметной, но это вклад, который мы как христиане вносим в общее дело.

Юлия Лавренкова

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений