Вторник, Сентябрь 27

Птица года 2022 – белая лазоревка

Наши коллеги по экологической деятельности общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» назвала птицу года 2022 в Беларуси. Выбор пал на белую лазоревку, или князька, обитателя исключительно Полесья.

Белая лазоревка – одна из семи видов синицевых в Беларуси, она оказалась в Красной книге с первого же ее издания, сообщает ptushki.org. По данным 2015 года у нас насчитывалось только 500-800 пар. Вообще-то основной ареал ее обитания – полоса от Москвы до Японского моря. В Беларуси и Украине, на Полесье, белая лазоревка образовала уникальную закрытую популяцию. Князек – один из самых популярных видов белорусских птиц за границей: понаблюдать за ней приезжало много туристов.

белая лазоревка, белая синица, птица года Беларуси 2022
Белая лазоревка. Фото Андрея Шевчика, ptushki.org

5 фактов о белой лазоревке:

  1. Птичка меньше воробья: вес до 16 г, размах крыльев до 21 см. В ее кладке до 11 яиц. Лазоревка высиживает их две недели и столько же выкармливает птенцов.
  2. Пары не создаются без определенного ритуала: самец кормит самку.
  3. Белую лазоревку легко заметить в апреле, когда у птицы начинается гнездовой сезон: самец очень активно поет короткими трелями «тпiкк, слiрр, цiцiтрi».
  4. Делая гнезда в дуплах, эти птицы любят дубравы, черноольшанники и старые ивняки, которые весной в паводок заливает вода. Правда, лазоревка людей не избегает, часто селится в населенных пунктах и с удовольствие займет домик, сделанный человеком.
  5. Зимовать князек никуда не улетает. Зимой ее можно увидеть в зарослях тростника в поймах рек. Расщепляя клювом твердые стебли тростника и зонтичных растений, птица ищет личинки насекомых, зимой ест и семена.
белая лазоревка, белая синица, птица года Беларуси 2022
Белая лазоревка. Фото Андрея Шевчика, ptushki.org

По словам орнитолога национального парка «Припятский» Павла Пинчука, главная угроза для этой птицы – мелиорация, весенние палы в поймах и вырубка старых деревьев, где князек любит устраивать гнезда. Помочь с решением последней проблемы могут специальные синичники. В этом году птицу собираются кольцевать, чтобы лучше изучить.

Акцию «Птица года» «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводит уже 21 год, чтобы привлечь внимание людей к диким птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранять места их обитания.

Напоминаем, у программы «Человек и творение» также есть проект, посвященный птицам – «Дом для совы». Устраивая искусственные гнездовья на звонницах храмов на Гродненщине и Брестчине, мы помогаем распространиться редкому у нас виду сов – сипухе, гнезда которой стали появляться в Беларуси в последние годы.

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений