Среда, Январь 22

Почему, отправляясь по экомаршруту «Дорога тишины», нужно взять с собой пакетик с конфетами

И другие секреты общения с деревенскими старожилами.

Если у вас есть несколько свободных дней и запрос на необычные выходные недалеко от Минска, то обратите внимание на пешеходный туристический маршрут «Дорога тишины». Всего в 50 километрах от столицы на территории Воложинского, Дзержинского и Столбцовского районов туристов и путешественниц ждут уникальные природные места, удивительная флора и фауна, а также интереснейшие флешбэки в историю от деревенских старожилов.

Маршрут «Дороги тишины» может проходить по Северной или Южной тропе. Северная тропа более дикая и ведет своими стежками через леса и вдоль рек. Уникальность Южного маршрута еще и в людях и том материальном наследии, которые разные поколения оставили тут после себя. Возле деревни Выгоничи Южная тропа соединяется с Северной, и они обе заканчиваются в Ракове.

экомаршрут Дорога тишины, экотропа, деревня Душково, из Ивенца в Раков, Южная тропа, белорусская Швейцария

Очень подробно о «Дороге тишины», что встречается на маршруте, куда именно идти, сколько дней потратить, какое снаряжение взять с собой можно почитать и посмотреть фотографии на отдельном сайте. Один из интересных дополнительных компонентов Южного маршрута – интервью со старожилами деревень, которые проходят на этом пути.

Фотограф Александр Казнадей и иллюстраторка Екатерина Казнадей записали истории более 50 человек, средний возраст которых в пределах 65–80 лет. Самой старой бабушке было уже далеко за 90.

Чем живет белорусская глубинка и почему, отправляясь в гости всего в 50 километрах от Минска, надо взять с собой побольше конфет или чего-то к чаю?

экомаршрут Дорога тишины, экотропа, из Ивенца в Раков, Южная тропа, белорусская Швейцария, фотограф Алексей Казнадей, иллюстратор Екатерина Казнадей
Как и чем живут люди в «белорусской Швейцарии»

Почти все деревушки Южного маршрута находятся в холмистой местности. Именно поэтому здешние пейзажи принято сравнивать со швейцарскими. Александра рассказывает, что для него этот проект стал огромным опытом в общении с людьми. «Если бы я просто ездил по деревням и фотографировал местных жителей, то не узнал бы так много об их личной истории. Поэтому формат интервью очень помог погрузиться в жизнь настоящей белорусской деревни. Когда мы копнули поглубже, то, к сожалению, увидели в душах людей много боли, о которой даже не подозревали. Часто это тяжелые воспоминания о трудном быте, полном изнуряющей работы».

экомаршрут Дорога тишины, экотропа, из Ивенца в Раков, Южная тропа, белорусская Швейцария, фотограф Алексей Казнадей

Катя добавляет, что первоначальной задачей было просто записывать впечатления туристов, которые проходят по новому маршруту. «Мы приезжали в отмеченную точку, оставляли машину, что сразу вызывало у местных подозрение. Они выходили нас встречать и сами первые вступали в контакт. Мы рассказывали, кто такие и зачем приехали. Первое, с чем всегда сталкивались, – это подозрение, но Александр не прятал фотоаппарат, мы были в светлых одеждах и без масок. То есть наши намерения легко читали и многие общались охотно. В силу возраста некоторые говорили очень оборванные факты, и становилось понятно, что собрать из них историю будет невозможно».

экомаршрут Дорога тишины, экотропа, из Ивенца в Раков, Южная тропа, белорусская Швейцария

Александр и Катя вспоминают, что часто после общения со старожилами, а это часто занимало около двух часов, обязательно требовался час, чтобы прийти в себя. Большинство деревенских людей, с кем удалось поговорить, прожили тяжелую жизнь. В рассказах было много тяжести и боли, тяжелой работы с утра до ночи без возможности заработать. Катя вспоминает, что между деревнями они обязательно останавливались в поле подышать, посмотреть и успокоиться, морально подготовиться к следующим жизненным историям.

С историями жителей деревень, через которые проходит Южный маршрут, можно ознакомиться по ссылке. Фотограф вспоминает, что, глядя на прекрасные пейзажи и необычный для Беларуси рельеф, ожидал увидеть счастливых людей, довольных жизнью. Но в реальности оказалось присутствие диссонанса. «Понятно, что мы не живем в изолированном мире, – добавляет Катя, – и примерно представляем, как в белорусский деревне сейчас живут люди. Изначально хотелось добавить колорита, что если есть активные жители в деревнях, то турист, который проходит по маршруту, может купить себе сувенир или молока настоящего из-под коровы. Но этого не то что даже нет. Это очень давно исчезло».

экомаршрут Дорога тишины, экотропа, из Ивенца в Раков, Южная тропа, белорусская Швейцария
Семья и дети как ключик к счастью

Тяжесть быта и изнурительной работы снимают семья и дети. Александр вспоминает, что почти все говорили с гордостью о своих детях и с надеждой на то, что хоть у них все будет хорошо. Также встречались люди, которые находили силу в том, чтобы активно заниматься своим участком. Молодежи в деревнях почти нет. Однажды удалось снять парня на телеге, тракториста. «Появление камеры в их просторах, конечно,  вызывает вопросы, вспоминает Александр. – Была история, люди убирают картошку вдалеке поля, красивый свет и закатное солнце, борозды — в общем, картинка супер. Я взял оптику, остановился на дороге и начал фотографировать, а тут издалека слышу женский голос: “Меня не надо фотографировать, я не накрашенная”».

экомаршрут Дорога тишины, экотропа, из Ивенца в Раков, Южная тропа, белорусская Швейцария

Тепло и уют в рассказы местных также вносили и воспоминания о детстве. Хотя они довольно часто тоже были тяжелыми. Но, например, кто-то вспоминал, как ходил в школу пешком по снегу за несколько километров каждый день, а дорогу освещал факелом, обмоченным в мазут.

Как ни странно, но в современной деревне жизнь поддерживают дачники. Конечно, местные к ним относятся с настороженностью и много критикуют, называют нелюдимыми. Но дачники активно занимаются своими участками и домами. Хотя живут поодиночке и мало с кем общаются, мало интересуются историей места.

экомаршрут Дорога тишины, экотропа, из Ивенца в Раков, Южная тропа, белорусская Швейцария
Обидно, что о нас все забыли…

В какой-то момент, уже набравшись опыта, Алексей и Катя решили купить к чаю печенье или конфеты. Потому что местные активно приглашали в дом на чай. «От пожилых бабушек мы очень часто слышали фразу, – вспоминает Катя, – им обидно, что в конце жизни о них все забыли. Что всю жизнь они пахали, лен руками перебирали до мозолей, кучу грамот получили, а сейчас о них все забыли. Если у туриста, который будет на маршруте, есть желание, мне кажется, можно найти деликатный подход к пожилому человеку и разговориться с ним. Я думаю, бабушкам и дедушкам такое внимание будет очень приятно. Они очень радовались мелочам, нашим печенью и конфетам к чаю. Помню, кто-то брал этот пакетик в руки и не выпускал. Для них то, что кто-то приехал и подарил конфеты, – это событие, потому что все дни, наверное, похожи один на другой и ничего по большому счету не происходит».

экомаршрут Дорога тишины, экотропа, из Ивенца в Раков, Южная тропа, белорусская Швейцария, деревня Химороды

В суете городской жизни можно не подозревать, что в 30 километрах от Минской кольцевой совершенно другой ритм жизни и люди живут совсем по-другому. «Здорово, что есть проект «Дорога тишины», – заключает Александр, – что можно пройтись по природе, узнав об экологии края, погрузиться в личные истории людей, которые там живут. Я очень счастлив, что удалось записать историю и она идет дальше. Мне кажется, это частица культурного наследия Беларуси. Пока есть возможность поговорить с очевидцами исторических событий в истории страны – это большая находка. Услышать своими ушами акцент людей».

экомаршрут Дорога тишины, экотропа, из Ивенца в Раков, Южная тропа, белорусская Швейцария
Что взять с собой в дорогу, чтобы быть экологичными

Мария Сума, школа ЭкоидеиМария Сума, консультантка экологических проектов по вопросам гендерного равенства, преподавательница курса «Экология и социальная справедливость» в Школе «Экоидеи» рассказала, на что обратить эковнимание, собираясь на маршрут.

– Если это однодневный маршрут и вам нужен небольшой перекус, то всю еду лучше упаковывать в контейнеры. Это не только экологично, но и более удобно, чем просто завернуть в пакет бутерброды, овощи и фрукты, орехи. Воду берите в многоразовую бутылку, а еще лучше – термос. В холодную погоду будет возможность согреться чаем, а в теплое время года под рукой всегда будет прохладная вода.

Как выбрать качественный пластиковый многоразовый контейнер, можно почитать на сайте.

экомаршрут Дорога тишины, экотропа, из Ивенца в Раков, Южная тропа, белорусская Швейцария, деревня Курочки

Также Мария делится своим видением того, какими могут быть угощения для деревенских старожил. Лучше всего покупать продукты, которые упакованы в металлические коробочки или во что-то бумажное. Металлическую упаковку бабушки и дедушки с удовольствием используют повторно, в ней можно хранить принадлежности для шитья, например. Бумагу получится сжечь в печи, что будет безопасно и не нанесет никакого вреда здоровью или окружающей среде. А вот от угощений в пластиковой упаковке лучше отказаться. Как правило, на сельской территории очень плохо организован раздельный сбор и сортировка мусора. Местные сжигают пластиковую упаковку, а это приводит к выбросу опасных диоксинов в атмосферу и вредит окружающей среде.

– Если вы взяли с собой по маршруту что-то упакованное в пластик, то обязательно нужно будет принести упаковку обратно в город. Также если вдоль «Дороги тишины» вы увидите чей-то забытый пластиковый мусор, обязательно заберите его с собой. В природной территории этот мусор имеет дополнительную опасность: птицы и животные воспринимают пластик как еду, а это становится проблемой для их здоровья. Второй важный момент: если пластик будет долго лежать в лесу, он распадется на микропластик и станет вторичной проблемой загрязнения. Поэтому очень важно, проходя по маршруту, забирать не только свой пластик, но и забытый кем-то. Однако если вы будете гулять в апреле, то нужно проявить повышенную осторожность! В это время происходит гнездование птиц и они могут использовать части мусора для построения гнезд.

Приглашаем всех на маршрут с рюкзаками или без рюкзаков погружаться в историю нашего края, в природу, отдыхать и узнавать что-то новое для себя.

Валерия Николайчик

Фото Александра Казнадея

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение