Деревня Богино находится на берегу удивительно красивого озера Богинское, примерно в 200 км от Минска. Недалеко от озера расположилась церковь, построенная в 19 веке, и церковный домик. Прекрасный вид на озеро, тишина и спокойствие. Таких мест много в Браславском районе.

Может быть, благодаря этой красоте местный священник о. Игорь Чечукович заботится и старается сохранить окружающую природу. В начале этого года мы уже писали, что как раз на берегу Богинского озера по инициативе церковного прихода и о. Игоря, при поддержке направления «Церковь и охрана окружающей среды» была открыта образовательная экологическая тропа, подчеркивающая ценность местной природы и затрагивающая тему бережного отношения к водным ресурсам Беларуси. На площадке церковного домика проходят различные экологические мероприятия: детские выставки, слеты православной молодежи, семинар, посвященный дню молитвы о Божьем творении. Благодаря этим активностям прибрежная территория поддерживается в чистоте и порядке: ребята и священник регулярно убирают берег озера от мусора, следят за экологической тропой.

Очередное экологическое мероприятие о. Игорь предложил провести в колледже городского посёлка Видзы для учащихся колледжа и учащихся Видзовской общеобразовательной школы. Вместе с направлением «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений было принято решение приурочить мероприятие Дню молитвы о Божьем творении. 31 октября около 30 ребят из колледжа и школы приняли участие в небольшом семинаре, в ходе которого узнали об экологической ситуации в Беларуси и мире, о христианском отношении к проблемам экологии, о том, что такое экологически дружественный образ жизни.
Также для ребят провели не совсем привычное для них занятие «Маленькая комната». В маленьких группах ребята обсуждали несколько вопросов: что я ценю в окружающей меня природе больше всего, что значат для меня экологические проблемы, что, на мой взгляд, можно сделать в моем городе/месте для окружающей среды? Искренне ответить на эти вопросы для ребят было не так легко, как показалось. Так ребята немного глубже погрузились в тематику семинара.
Кроме обучающей, теоретической части семинара, ребята побывали также в д. Богино на экологической тропе, где для них специалисты из Центра экологических решений провели экскурсию. После этого ребят ждал горячий чай и бутерброды. В завершение семинара о. Игорь Чечукович собрал всех участников в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где обратился ко всем с пожеланием более внимательно относиться к своим желаниям, потребительским привычкам и быть неравнодушными как к проблемам другого человека, так и к экологическим проблемам.
Отличительной особенностью семинара было то, что он был инициирован священником и проводился не только для церковной, но и для светской молодежи. По мнению о. Игоря Чечуковича, «затрагивая экологическую тематику, мы можем говорить с людьми и о Боге, рассказывать о христианстве, о вере».

Мероприятие проводилось в рамках работы направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений при поддержке «Коалиции Чистая Балтика».
