Вторник, Январь 21

За жизнь мира. На пути к социальному этосу Православной Церкви

На пути к социальному этосу Православной Церкви, Вселенский престол, Церковь и экология, человек и творение

Богословская комиссия Вселенского Престола в 2020 году выпустила итоговый документ, суммирующий взгляды Православия на современные социальные проблемы, – «За жизнь мира. На пути к социальному этосу Православной Церкви». Сейчас он доступен у нас на сайте в «Библиотеке» в разделе «Официальные документы».

В этом тексте Православная Церковь четко определила свое отношение к важнейшим социальным проблемам современного мира: Церковь в общественной сфере; жизненный путь человека; бедность, богатство и гражданская справедливость; экуменические отношения и отношения с другими вероисповеданиями; Православие и права человека.

Отдельная глава посвящена осуждению войны и насилия и теме сохранения мира.

Как отмечает портал «Предание» в аннотации, главное в этом документе то, что Церковь ясно сказала: Православие не допускает разделения между «личным благочестием» и «социальной этикой», личные добродетели предполагают добродетельное участие в общественной жизни. Церковь вообще и каждое ее чадо обязано бороться с социальной несправедливостью, обличать зло властей, строить справедливое общество.

Восьмая глава документа говорит об отношении Православной Церкви к вопросам экологии. Предлагаем вам ряд цитат из этой главы. Весь документ вы можете прочесть здесь.

«Наша нынешняя способность трансформировать физическую реальность – как в благих, так и в злых целях – в истории человечества совершенно беспрецедентна и представляет собой одновременно и опасность, и ответственность, к которой человечество, похоже, в значительной степени не готово. Поэтому Православная Церковь должна, прежде всего, напомнить христианам о том, что наш мир (насколько бы он ни был омрачен грехом и смертью) является благим творением Бога и благодатным даром всем Его созданиям».

«Миссия христианина преображать мир в свете Царства Божия – задача, охватывающая все творение, всю жизнь, любое измерение космической реальности. Везде, где есть страдания, христиане призваны приносить исцеление как облегчение и примирение».

«Христиане должны радоваться достижениям во всех науках, с удовольствием извлекать из них пользу и содействовать научному просвещению, а также государственному и частному финансированию законных и необходимых научных исследований. Особенно в наш век экологического кризиса необходимо использовать весь потенциал научных исследований и теоретической базы для поиска более глубоких знаний о нашем мире и более эффективных способов устранения грозящих всем нам опасностей. <…> Церковь призывает верующих быть благодарными и принимать научные открытия, даже те, которые могут иногда заставить их пересмотреть собственное понимание истории и структуры космической реальности. Страсть к научному познанию проистекает из того же источника, что и желание веры как можно глубже проникнуть в божественные тайны».

«Когда человечество и творение находятся друг к другу в правильном отношении, род людской исполняет свое призвание благословлять, возвышать и преображать космос, так что присущее космосу благо может проявиться даже в его падшем состоянии. Этим прославляется пресвятое Имя Божие. Тем не менее, люди слишком часто считают себя чем-то отдельным и обособленным от остального творения, вовлеченным в материальный мир лишь постольку, поскольку они могут или должны использовать его в собственных целях; они игнорируют, презирают и даже порой умышленно отвергают свою связь с остальным творением. Раз за разом человечество отказывается от своего призвания преображать космос и, напротив, обезображивает наш мир».

«Труд по преображению космоса требует значительных усилий, непрестанной борьбы с падшими аспектами человечества и мира. Чтобы за него взяться, требуется аскетический этос, способный переориентировать волю человека так, чтобы восстановить его связь со всем творением. <…> Среди прочего, это подразумевает усилия по прекращению расточительного и разрушительного использования природных ресурсов, работу по сохранению мира природы для нынешнего и будущих поколений, а также практику воздержания и мудрой умеренности во всем. Однако все это вряд ли возможно без глубокого воспитания благодарности. Без благодарения мы не становимся по-настоящему людьми. Это, по сути, и есть само основание евхаристического самопонимания Церкви и ее миссии в мире».

«Наш экологический кризис следует рассматривать не просто как этическую дилемму; это онтологическая и богословская проблема, требующая радикального изменения мышления, а также нового образа жизни. И это должно повлечь за собой изменение наших привычек не только как индивидуумов, но и как вида. Например, наше зачастую небрежное потребление природных ресурсов и произвольное использование ископаемого топлива приводят к все более катастрофическим процессам изменения климата и глобальному потеплению. Поэтому поиск альтернативных источников энергии и усилия по минимизации воздействия на планету в настоящее время являются необходимым выражением нашего призвания преображать мир».

«Никто из нас не существует в изоляции от всего человечества или от всего творения. Мы зависимые существа, всегда находящиеся в сопричастности, и, следовательно, несем моральную ответственность не только за себя или за тех, на кого оказываем непосредственное влияние, но и за весь сотворенный порядок – весь, так сказать, космический град. В наше время особенно важно понимать, что служение ближнему и сохранение природной среды глубоко и неразрывно связаны. Существует тесная и неразрывная связь между нашей заботой о творении и служением Телу Христову, а также между экологическими условиями на планете и экономическим положением бедных».

«Человечество разделяет землю со всеми остальными живыми существами, но только оно среди всех других обладает способностью и властью заботиться о ней (или, к сожалению, губить ее)».

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение