shutterstock_146765051-600x4001 октября тысячи жителей Беларуси примут участие в глобальной уборке мусора. В этот день все неравнодушные к проблеме отходов будут убирать мусор в лесах, в зелёных зонах городов, вблизи водоёмов, в других труднодоступных местах. Почему нам стоит поучаствовать в этом добром деле? 

Стоит бутылка под кустом,
Фантики лежат комком,
Мимо пролетел пакет,
Стал не мил мне целый свет.
Как же это прекратить?
Чистоту как возродить?
Есть у нас на то ответ:
просто подберём пакет,
все бутылки соберём,
и прекрасно заживём!

На улице стоит хорошая погода, и вы с друзьями решили прогуляться, допустим, по парку, посидеть на травке у озера, насладиться природой, и вообще, подышать хоть немного относительно свежим воздухом. Ну и что же вы видите? Сваленные в кучу бутылки, обертки из-под чипсов, пачки из-под сигарет в изобилии разбросаны тут и там. Отчаявшись найти чистое место, вы брезгливо отодвигаете консервную банку и расстилаете покрывало. Вдруг, кто-то вздумал искупаться. И через несколько минут с пронзительным воплем мчится из воды: все дно усеяно осколками стекла!
Выходной испорчен — вздыхает ваша компания. Как так можно? Неужели сложно дойти до мусорки?

Думаю, каждый хотя бы раз сталкивался с такой ситуацией. И у каждого из нас в такой ситуации был выбор – собрать мусор и выбросить его в контейнер, сделать озеро, лес, поляну чище или же попытаться найти другое место, оставив мусор там, где его кто-то выбросил: ведь не я же намусорил. Почему я должен убирать за кого-то? Когда-то в 2008 году молодежь в Эстонии не стала выяснять, кто виноват и кто должен убирать мусор вблизи водоёмов, в лесу и 50.000 человек в один день вышли убрать мусор по всей стране. Это не могло не вдохновить другие страны. Сегодня более 100 стран участвует в акции, которую назвали «Let’s Do It! — World Clean-up» («Cделаем! — Глобальная уборка»). Беларусь также участвует в этой акции! Мы приглашаем каждого 1 октября (или же в другой день) принять участие в Глобальной уборке и сделать мир чище!

Подробнее узнать об акции в Беларуси, разобраться, чем она отличается от субботника и как правильно организовать уборку можно по ссылке  http://letsdoit.by/

Автор: Оля Пименова