previewВ полдень 18 июня 2015 г. была опубликована долгожданная экологическая энциклика Папы Франциска «Laudato si’» («Восхвалим Тебя»). Этот документ важен не только для Католической церкви, но также для каждого человека сегодня, потому что послание посвящено охране окружающей среды и изменению климата.

Энциклика довольно объемная (около 180 ст.) и подразделяется на шесть глав. В послании последовательно рассматривается экологическая ситуация в современном мире, включая вопросы изменения климата, вопрос воды, биоразнообразия; изучается библейское и антропологическое измерение экологического кризиса. Папа предлагает рассматривать проблемы экологии интегрально и при анализе экологических проблем учитывать человеческие, семейные, трудовые, городские контексты и отношения каждого человека с самим собой. Необходим также искренний диалог разных сфер деятельности человека, в ходе которого будут разработаны справедливые и прозрачные процессы принятия решений для того, чтобы распознать, какие политические меры и бизнес-инициативы приведут к истинно всестороннему развитию, учитывающему общее благо. Заканчивается энциклика призывом к экологическому образованию и воспитанию, в первую очередь через школу, семью, средства массовой информации, катехизацию.

Энциклика «Восхвалим Тебя» — историческое событие. Теперь остается не менее важное дело —  слова и призвания Папы Франциска воплотить в действия и  в жизнь.

На сегодняшний день с энцикликой можно ознакомиться на нескольких языках, в том числе на польском, английском, немецком. Перевод энциклики на русский язык ожидается.