P11505938-9 сентября в детском оздоровительном центре «Надежда» (Вилейский район) прошла встреча под названием  «Перспективы участия Белорусской Православной Церкви в природоохранной деятельности». Встреча проводилась по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

В первый день встречи священники, представители молодежных братств, активные прихожане из разных епархий Белорусской Православной Церкви рассмотрели основные направления работы церкви в области охраны природы в Беларуси, узнали, какие экологические проблемы стоят перед обществом в нашей стране. Во время встречи были рассмотрены возможности церковно-экологической деятельности, основываясь на Методических рекомендациях об участии Русской Православной церкви в природоохранной деятельности и на Позиции Русской Православной Церкви по актуальным вопросам экологии. Первые шаги в сфере природоохранной деятельности церковь призвана предпринимать на уровне приходской деятельности в области экологического образования и воспитания. Экологические беседы со священниками и экологами, проповеди о христианском отношении к Божьему творению, экологическая работа с детьми в воскресных школах, в молодежных барствах – вот то, что могут сделать православные приходы сегодня.

Для участников встречи была организована демонстрация различных экологических и энергоэффективных технологий, работающих в ДРОЦ “Надежда”,  использование которых представляет интерес для церковных общин.

На второй день встречи участники поделились опытом церковно-экологической работы у себя в общинах и представили небольшие тематические презентации. Особый интерес вызвала экологическая работа православных скаутов Беларуси, организация экологической тропы на территории прихода свт. Николая Японского в г. Минске и деятельность программы «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений.

Как участники, так и организаторы пришли к выводу, что загрязнение окружающей среды — грех против Бога и ближнего. Священники и верующие должны понимать и объяснять другим, что, украшая вербочку пластиковыми цветами на Пасху или принося искусственные цветы на могилы своих родных и близких, они тем самым умножают после себя мусор и  загрязняют природу. Было также внесено предложение обращаться к экологическим вопросам при проведении епархиальных собраний и иных церковных встреч. В обсуждении этих и других вопросов активное участие принимали и представители протестантских церквей Беларуси (лютеранская, пятидесятническая церкви), которые также были приглашены на встречу.

Организаторы встречи РСЭОО «Живое партнёрство», учреждение «Центр экологических решений» и рабочая группа Белорусской Православной Церкви по реализации Программы сотрудничества между БПЦ и Минприроды Республики Беларусь открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными в экологической деятельности христианскими общинами и готовы оказывать помощь в проведении экологических мероприятий и акций.