Суббота, Октябрь 31

19 сентября 2020 г. в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре открылась новая экологическая тропа «Через творение к Творцу»

19 сентября в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре состоялось открытие экологической тропы «Через творение к Творцу», которая создана благодаря совместным усилиям монастыря и направления «Человек и творение» учреждения «Центр экологических решений» при поддержке рабочей группы Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству с Минприроды и в рамках реализации Программы сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Презентация тропы была приурочена к празднованию периода молитвы о Божием творении, который в Православной церкви приходится на сентябрьские дни.

Маршрут экологической тропы «Через творение к Творцу», протяженностью около 1 километра, создан с целью экологического образования и воспитания учащихся как общеобразовательных, так и воскресных церковных школ, паломников и всех, кто посещает монастырь.

Перед открытием экологической тропы на берегу реки Неман недалеко от Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря прошел молебен, который возглавил наместник монастыря игумен Евсевий (Тюхлов).

Наместник монастыря игумен Евсевий (Тюхлов).

– Если мы сумеем наладить свои отношения с творением – значит сможем наладить свое отношение к Творцу. Все, что мы засеваем в умах и сердцах людей, – оно будет иметь продолжение.Вы научите детей бережно относиться к природе, к окружающей среде, в свою очередь они научат своих детей, и это будет жить вечно, – подчеркнул в проповеди после молебна игумен Евсевий.

Участие в мероприятии также приняла начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяна Конончук, которая отметила:

Начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяна Конончук.

– Экологическая тропа – это очень важный момент в просвещении населения. Это не просто информация на информационных щитах, это информация о том, чем мы дышим, что нас окружает. В окружающей среде все взаимосвязано, и здесь нельзя выделить, что важнее. И неслучайно в последнее время именно в таких святых местах мы открываем экологические тропы. Именно здесь, на пути к храму, переосмысливаются многие вещи.

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов рассказал, что программа «Церковь и охрана окружающей среди» работает в Беларуси уже на протяжении 6 лет, и, с точки зрения природного окружения, Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь находится в удивительном месте. Монастырь огибается рекой Неман, сосновый лес, дюна, луг, пруд – все эти биотопы можно найти на небольшой территории возле монастыря. Одной из основных тем экологической тропы является забота о водных ресурсах Беларуси, в частности, о бассейне реки Неман.

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Первыми гостями экологического маршрута стали прихожане монастыря, местные жители, учителя школ Новогрудского района, студенты и преподаватели Института теологии Белорусского государственного университета и другие гости из Минска. А первую экскурсию по тропе провел один из организаторов тропы, сотрудник Центра экологических решений Сергей Юшкевич.

Сергей Юшкевич, руководитель направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений проводит экскурсию.
Информационный стенд, посвященный реке Неман.

Тропа оборудована информационными стендами с подробным описанием местной флоры и фауны, экологическими советами и рекомендациями, богословскими размышлениями об отношении человека к творению Божию. Всего на экологической тропе было установлено 35 информационных стендов.  Создание информационных стендов было осуществлено при поддержке Коалиции Чистая Балтика (за счет средств Шведского агентства по международному сотрудничеству).

Примеры информационных стендов на тропе:

После экскурсии по экологической тропе состоялся краткий семинар о способах использования экологической тропы в образовательных целях. Монастырь активно сотрудничает со школами Новогрудского района и планирует организовывать для учащихся специальные церковно-экологические экскурсии.

Это уже третья экологическая тропа, организованная совместными усилиями представителей Белорусской Православной церкви и Центра экологических решений при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и открытая на церковной территории. Первая тропа была создана в 2016 году на территории прихода в честь свт. Николая Японского г. Минска, вторая – в д. Богино Браславского района Витебской области, при храме Покрова Пресвятой Богородицы в 2019 г.

Фото: Андрей Кот

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений