Кинолекторий, приход св. Николая ЯпонскогоВсем желающим было предложено посмотреть и обсудить документальный фильм «Что купил бы Иисус?». Мероприятие проводилось при подержке Центра экологических решений и Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви. Ведущим кинолектория был Сергей Юшкевич, специалист по направлению «Церковь и охрана окружающей среды» центра экологических решений.

Кинолекторий заинтриговал многих и многие пришли на кинопоказ! Порадовало то, что на приходе храма свт. Николая Японского не первый раз ставили перед собой вопрос о том, как православный христианин призван относиться к окружающему нас природному миру? Проблема культуры потребления имеет непосредственное отношение к окружающему нас творению: чрезмерное потребление вызывает рост производства, что ведет к колоссальным расходам энергии и сырья, а кроме того – к образованию токсичных веществ и парниковых. И эта проблема намного шире, чем кажется на первый взгляд. Ведь сегодня многие потребительски смотрят не только на товары, но и на отношения между людьми, а иногда и на отношения с Богом. В этом смысле, тема потребления актуальна для каждого христианина. Еще более актуальной эта тема становится для христиан перед Рождеством Христовым. Фильм очень хорошо показал, как потребительский стиль жизни комерциализирует Рождество, любовь и, в конечном счете, Бога. Фильм призывал каждого не перестать делать покупки на Рождество, а просто не совершать бесцельные покупки и быть внимательными к самим себе, чтобы от нашей рождественской радости не страдали земля, животные и другие люди.

кинолекторий что купил бы ИисусФильм побудил участников встречи говорить о том, что такое экономия. Экономить можно не только, когда мы меньше покупаем, а когда мы соблюдаем простые правила: выключаем свет, закрываем кран с водой, разумно планируем и распределяем наше время. Были и сожаления о том, что православная церковь уделяет мало внимания проблемам экологии и наблюдается нехватка адаптированной информации по этой теме. Поэтому буклеты, подготовленные Центром экологических решений и Экологическим центром при синодальном отделе по делам молодёжи БПЦ, были как нельзя кстати. Надеемся, что это была не последняя встреча с прихожанами храма св. Николая Японского.

Выражаем благодарность прот. Павлу Сердюку за то, что благословил провести кинолекторий. Благодарим в подготовке мероприятия Александру, Дмитрия, Дмитрия.