img_7776Сегодня исполняется ровно тридцать лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС и в христианских храмах совершается традиционная молитва в память об этой трагедии и о тех, кто отдал свою жизнь во время ликвидации последствий аварии. Как сообщает sobor.by, в Минске в храме–памятнике в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» будет отслужена поминальная служба, после которой в парке Дружбы народов состоится возложение цветов к памятным знакам «Жертвам Чернобыля» и «Камень мира Хиросимы» ветеранами МВД и представителями органов государственного управления. Напомним, что церковь, в которой пройдет молитва, была построена в 1998 г. при активном участии Ассоциации работников правоохранительных органов «Щит Чернобылю». В других епархиях Белорусской Православной Церкви будут отслужены панихиды в память жертв Чернобыля. Так же во всех костелах Римско-Католической церкви Беларуси будут молиться о погибших от болезней, которые принесла радиация.

000022_598592_bigНакануне траурной даты предстоятели Русской Православной и Римско-католической церквей встречались с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС из разных стран. Так, 20 апреля Папа Франциск встретился с ликвидаторами из Беларуси и Украины. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич сопровождал ликвидаторов из Беларуси. 22 апреля митрополит Минский и Заславский Павел встретился с группой ликвидаторов, проживающих в Минске.

Кроме того церковь всегда говорила о необходимости творить дела добра и милосердия здесь на земле в память о погибших во время аварии и помнить о тех, кто жив и пережил трагедию. Поэтому еще до 26 апреля церкви выступали инициаторами конференций и семинаров, посвященных 30-летию аварии на ЧАЭС и 5-летию аварии на Фукусиме. Например, 9 марта в Минском международном образовательном центе состоялся межрелигиозный семинар на тему «Жизнь как дар Божий в эпоху научно-технической революции и техногенных катастроф. К 30-летию Чернобыльской и 5-летию Фукусимской трагедий». 14-15 апреля в Киеве прошла конференция «Экологическое и антропологическое измерение Чернобыльской аварии». Конференция была организована Украинской Греко-Католической и Римско-Католической церквями и проходила в Институте св. Фомы Аквинского в Киеве.

А 19 апреля в пинской школе № 18 православный священник провел урок экологической культуры. Руководитель социального отдела Пинской епархии священник Сергий Плотницкий напомнил учащимся, что экология, поступки человека и нравственность неразрывно связаны. Прихожане же Троицкого храма в д. Боровляны передали территориальному центру социального обслуживания населения минского Центрального района собранную им материальную помощь для вдов ликвидаторов Чернобыльской аварии и для детей с особенностями психофизического развития, сообщает pravminsk.by.