WP_20160131_11_39_37_ProПриходу храма свт. Николая Японского можно «позавидовать», потому что храм расположен на чудесной природной территории г. Минска. В подтверждение тому на этой территории возле храма была организована экологическая тропа, благодаря которой ценные виды животных и растений будут сохраняться в черте города. Официальное открытие тропы состоится весной, поэтому более подробно о ней мы напишем ближе к весне. Но в любом случае, экологическая тропа – это не только то, чем можно гордиться прихожанам храма в Каменной горке, но и то, за что нужно теперь быть ответственными. Поэтому 31 января в храме свт. Николая Японского, после воскресной литургии взрослые и дети в очередной раз учились «заботиться о Божием творении».

В этот раз беседа была посвящена птицам! Самое простое, что может сделать каждый, чтобы помочь птицам в зимний период – подкормить их. Но и это нужно делать правильно, чтобы не навредить пернатым. Дети и взрослые узнали, что гречка, рис или другие домашние крупы не входят в рацион птиц, а хлеб может им вовсе навредить.  Угощать птиц лучше всего несолеными, нежареными семенами подсолнечника, кабачков, арбуза, просом и даже фруктами и овощами. Дети научились также отличать воробья полевого и домового (а вы знаете, чем они отличаются?), узнавать зеленушку и зяблика на кормушке.

После беседы, презентации и «птичьей» викторины для детей в храме, мы переместились на улицу и на детской игровой площадке–корабле смастерили несколько кормушек вместе с детьми. Получилось одна деревянная кормушка и несколько кормушек из пластиковых бутылок. Кормушки были размещены на деревьях недалеко от храма на территории экологической тропы.

Мероприятие было подготовлено программой «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений с участием общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».