3Праздник творения, или День особой молитвы о Божьем творении, проходит в Русской Православной церкви в первое воскресенье сентября. Это решение было принято на заседании Священного Синода от 13 июля 2015 года. Поэтому по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, 5-6 сентября в доме межцерковного общения «Кинония» в Колодищах для православной молодежи прошел семинар  «День молитвы о Божьем творении».

На семинаре молодежь в интерактивной форме узнала, как взаимосвязаны христианство и экологический кризис, какие экологические мероприятия можно проводить у себя на приходе, в каких акциях и экологических программах можно участвовать, чтобы расширять свои знания в области охраны природы. Каждый год на такой семинар организаторы приглашают интересного лектора. В этом году участники семинара открыли для себя много нового о … летучих мышах, знаниями о которых с ними поделился сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак. Алексей — один из немногих в Беларуси людей, которые непосредственно занимаются изучением этих единственных млекопитающих, способных летать. После его лекции стало понятно, что летучие мыши – совершенно безобидные для человека существа (только нельзя брать их голыми руками, лучше надевать перчатки!), которых не стоит бояться, а напротив, проявлять к ним заботу. Как это сделать? Можно построить для них домики для ночлега, что участники семинара и сделали. Но наибольшее восхищение у участников вызвало наблюдение за летучими мышами при помощи специального прибора эхолота.

together

Помимо увлекательных дискуссий и лекций, участники семинара смогли принять участие в ночной литургии с молитвами о творении, причаститься. Завершением семинара стала акция по уборке мусора в окрестностях. За 1.5 часа было собрано более 15 мешков мусора, и участники семинара на собственном опыте убедились, что природа «стенает и мучится» из-за человека, а значит, работа христианина по экологическому просвещению и воспитанию входит в рамки его социального и миссионерского служения.

Напомним, что все епархии Беларуси призваны проводить подобного рода мероприятия, конференции, семинары, беседы, акции, посвященные Дню молитвы о Божием творении.