talks_to_watch_instead_of_shopping

Вот и пришла «Черная пятница». Если раньше для нас такие пятницы были в новинку, то сегодня практически каждый торговый центр в Беларуси устраивает особые дни скидок на товары. Сегодня 25 ноября, как раз один из таких дней – интернет пестрит рекламой о «небывалых» скидках в магазинах.  Распродажи будут продолжаться все выходные. Чтобы не «потерять голову» в магазине мы решили на протяжении этих выходных предложить вам различные  материалы — статьи, видео, лекции, проповеди – на тему потребления.  

Так как сегодня одна из таких «Черных пятниц» попробуем её сделать светлее и предлагаем  5 статей про общество потребления, которые будут интересны не только христианам.

  1. Начнем с того, что сами по себе изобилие, хорошая пища, дорогие вещи не могут быть препятствием к здоровой духовной жизни. «Всякая полнота бытия, в том числе полнота жизни в удовольствии – лучше, чем нищета и болезни, и всякое оскудение. Богатство и комфорт не делают человека счастливым, как и не делает человека несчастным бедность сама по себе». Но бедность хуже, чем богатство, и не надо делать вид, что это не так. О наших рабских привычка, «религии потребления», о нормальной и достойной жизни, и про аскетизм в домашних условиях читайте интервью с протоиереем Алексием Уминским.
  2. Взгляд на общество потребления, как на социально-экономическую категорию представлен в статье научного редактор журнала «Логос»  Виталия Куренного. Он проанализировал семь фактов о роли массового потребления в культуре и экономике. О предпосылках возникновения общества потребления, о среднем классе, об обществе переживаний, о советской культуре потребления и, наконец, про конец общества потребления читайте здесь.
  3. Отходы – еще одна из проблем, которая порождается неумеренным потреблением. Поэтому сегодня приходится говорить не только о культуре потребления, но и о культуре отходов, как отрицательном явлении. Эту тему поднимал Папа Франциск в своей речи на Всемирный день окружающей среды еще в 2013 г., призывая «противостоять культуре отходов».
  4. Публицист и богослов Сергей Худиев разбирается, почему в современном обществе люди не привыкли ждать и потребность, настойчиво требующая удовлетворения, заставляет их стоять в очередях за последними моделями гаджетов. Об этом читайте в статье «Я хочу этот iPhone и немедленно»
  5. Последняя статья – размышление епископа Диоклейского Каллиста (Уэра) про общество потребления в контексте подготовки к великому посту. Это глубокое исследование о сущности поста в современном мире и, конечно, о том, что значит «нежно ступать по земле», когда «каждая живая вещь свята». Думаем, что прочтение этой статьи будет полезно и перед Рождественским постом, который придёт через два дня.

Приятного чтения и хороших выходных!