MG_0768

29 февраля 2016 года в актовом зале Минской духовной семинарии состоялось знакомство семинаристов с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

На встрече присутствовал председатель Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви, преподаватель Минских духовных академии и семинарии иерей Сергий Тимошенков.
Отец Сергий обратил особое внимание семинаристов, что молодой священник при назначении на первое место своего служения нередко сталкивается с необходимостью быстрого решения многих задач для налаживания или возрождения общинной жизни. «Среди прочих направлений жизни прихода, сказал о. Сергий, — Воскресная школа всегда требует особого внимания батюшки. При этом идеи не менее важны, чем налаживание быта «воскрески». А сотрудничество с АПБ может быть прекрасной формой работы с детьми и подростками на приходах! Даже более того: вокруг экологического проекта всегда можно объединить людей разных взглядов и верований. И если такое объединение произойдет вокруг идеи, которую вдохновляет православный священник, то это будет в то же время и эффективным способом миссионерства, воплощающим один из принципов современной миссионерской работы, который выражается в последовательности «Принадлежность, поведение, вера» – принадлежность к общему делу, которая рождает изменение поведения в соответствии с атмосферой внутри команды, и, в конце концов, интерес к вере вдохновителя этого дела.

Специалист по кампаниям и акциям АПБ  Карина Соловей, рассказала не только о деятельности самой крупной природоохранной организации Беларуси, но и совершила небольшой экскурс в важные предстоящие международные «зеленые» события и как к ним присоединиться.
Ребята узнали, что «Час Земли» — самая массовая экологическая акция на планете, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час и более в знак неравнодушия к будущему планеты, пройдет в нашей стране 19 марта с 20.30-21.30, а Всемирная уборка несанкционированных свалок мусора на территории лесов, вблизи водоёмов, а также в других труднодоступных местах ”Зробім!” – 9 апреля.

Часть выступления была посвещена представлению важных направлений деятельности некоммерческого учреждения “Центр экологических решений”(ЦЭР), которое является коллегами и идейными друзьями АПБ. Теперь семинаристы знают, что с помощью Зеленой карты, легко отыскать места приема вторсырья и что проект имеет большие планы по “захвату” всех городов Беларуси и нуждается в волонтерской помощи. Отдельное внимание было обращено на программу ЦЭР «Церковь и охрана окружающей среды» и ее сайт, который содержит много полезной информации, как для священнослужителей, так и прихожан.

Презентация завершилась советами, как стать чуточку экодружественнее и диалогом- рассуждениями о разумном потреблении. «С чего начать помощь дикой природе?», «Правда ли, что возобновляемые источники энергии эффективны?», «Как изменится жизнь с участием в делах природоохранной организации?» — эти и многие другие вопросы нашли свои ответы на встрече.

Искренне верим, что слова, сказанные в тот вечер, нашли отклик в душе будущих священнослужителей и осознание ценности и заботы о Божьем творении превратятся в реальные дела и поступки!

Текст и фото: Карина Соловей.