1616-18 сентября в деревне Кучкуны состоялся экологическийсеминар, приуроченный ко Дню молитвы о Божьем творении, собравший более 50 участников.

Начался семинар  Астрономическим мастер-классом по изучению звездного неба, который вел отец Александр Шимбалев.

Истории разных созвездий: Кассиопея, Персей, Большая и Малая медведицы; интересные факты о знаках зодиака и их текущем положении на небе – все это открылось перед участниками семинара, благодаря талантливому рассказчику.

Несмотря на холод, ребята не спешили расходиться – песни под гитару, общение под звездным небом и красота сентябрьской ночи не отпускали их.

А утро началось с беседы о творении. Ее провели отец Александр Ледохович, Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений и Сергей Юшкевич, который занимается экологической работой с самыми разными приходами по всей Беларуси в рамках программы Церковь и окружающая среда.

13Уважаемые лекторы рассказывали о творении, рассмотрев его в разных аспектах, об экологической работе в Беларуси. Но все были едины в том, что человеку Богом дано очень много, незаслуженно много, и мы редко ценим этот дар. Мы порой не задумываемся, насколько красота, окружающая нас, уязвима и нуждается в нашей защите. Человек создан, как мудрый управитель над всем живым, и он имеет ряд отличий от других живых существ. У человека есть свободная воля, есть бессмертная душа и он носит в себе образ Любви. Поэтому каждый день мы делаем выбор: бережно созидать или смело пользоваться. И от самых наших маленьких действий зависит, какой путь мы выбираем. Например, раздельно собрать мусор, выключить свет и воду, когда ими не пользуешься, посадить дерево – на каждом шагу предоставляется возможность позаботиться о творении. Главное не забывать об этом и действовать.

14

После лекции молодежь ожидала экскурсия по одному из самых больших лесов Беларуси – Налибокской пуще и знакомство с ее природным миром. Налибокская пуща – самый большой лесной массив в Беларуси, и, наверное, во всей Восточной Европе. Сохранение такого огромного леса рядом с густонаселёнными районами страны объясняется неурожайными почвами, делавшими земледелие экономически невыгодным. Попытки раскорчевать лес под пашню, в отличие от левобережья Нёмана, никогда не окупались. Поэтому специализацией региона, ещё с 15 века, стали лесозаготовка, ремёсла, добыча и переработка полезных ископаемых (болотной железной руды, глины, кварцевого песка и т.д.).

Большую роль сыграл Налибокский край в военной и политической истории Беларуси и Литвы. По южному и восточному краю Пущи, некогда ещё более обширной, чем сегодня, с давних времён проходила межа Литвы и Руси. Такие пограничные крепости, как Минск и Заславль, возникли тысячу лет назад на краю этого Великого Леса.
10img_0819Налибокская флора  чрезвычайно разнообразна. В ней насчитывается 820 только высших видов растений, по их числу она богаче флоры Березинского и Припятского заповедников Белоруссии. Почти четверть растений – лекарственные, многие виды занесены в Красную книгу: Арника горная, лунник оживающий… Да и красивейших мест, как природных, так и рукотворных, в Пуще великое множество. Лавришевский монастырь, основанный на берегу Нёмана, озеро Кромань, четырехсотлений дуб, дающий надежное укрытие от дождя и солнца, и многие другие.
Побывав в Пуще, участники семинара отправились в небольшое местечко Лоск, которое славится не только прекрасными пейзажами, но и добрыми, отзывчивыми жителями, в чем ребята смогли убедиться лично.

Один из них — Семен Русакович — тот самый который строит детские площадки в виде кораблей – рассказал молодежи об истории деревни, о местной церкви Георгия Победоносца и ее замечательном настоятеле ныне покойном отце Геннадии Михеткине. Недалеко от храма есть открытая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Лосские просторы. Здесь участники семинара пели благодарственные молитвы, после которых сразу родилось название для площадки «место благодарения». Там можно встречать рассветы и закаты и просто пить чай после литургии и любоваться красотой. Это название ребята торжественно «подарили» Семену и отправились обратно в Кучкуны.

15

img_0824

 

 

 

 

 

 

1По возвращении молодежь ждал короткий отдых и ночная Божественная Литургия с совместным пением, которая прошла на одном дыхании «единым сердцем, едиными устами». А Евангелие в этот день было о виноградарях, которые заботятся о вверенном им винограднике, что очень перекликалось с темой семинара.

Завершали семинар утром следующего дня уборка мусора в окрестностях и полюбившийся всем акафист «Слава Богу за все». Каждая строчка акафиста наполнена благодарностью Творцу и радостью от того, что мы живы:

Слава Тебе, призвавшему меня к жизни;
Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной;
Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости;
Слава Твоей вечности среди мира временного;
Слава Тебе за тайные и явные милости Твои;
Слава Тебе за каждый вздох грусти моей.
Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости;
Слава Тебе, Боже, во веки.

Екатерина Евсюкова

Фото Алины Головко, Катерины Полонейчик, Марии Фроловой

Источник : http://ombpc.blogspot.com.by/

Фоторепортаж: Семинар «Через творение к Творцу»

Фото: Алины Головко