24 ноября в главном корпусе БНТУ в рамках Рождественских чтений состоялась презентация церковно-экологической выставки «Человек и творение». Созданная по благословлению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, выставка стала результатом длительной совместной работы священников и экологов.

Цель выставки – повысить уровень экологического образования православных христиан Беларуси и предоставить православным общинам инструмент церковно-экологического просвещения и воспитания.

— Наверное, это первая на просторах Русской Православной Церкви выставка, посвященная вопросам церковного отношения к природе, экологически дружественному образу жизни, — обращает внимание Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений, руководитель Рабочей группы по сотрудничеству Белорусской Православной Церкви и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. — Церковь активна в социальном служении, надеемся, что в 21 веке она станет боле активной и в экологическом служении. Потому что это действительно проблема, на которую современное общество уже не может никак не реагировать.

Выставка как инструмент к действию

Выставка состоит из 11 информационных стендов в виде ролл-апов, каждый из которых посвящен какой-то экологической теме и её богословскому осмыслению. Это не просто информация, но и конкретные рекомендации и примеры экологических проектов, которые можно реализовать на приходе. А заключительный стенд «Быть солью мира» рассказывает об экологических инициативах в Беларуси, к которым можно присоединиться (например, дает контакты, где можно утилизировать старые аккумуляторы, покрышки и проч).

— Эта выставка – элементарный инструмент для священников и преподавателей общеобразовательных и воскресных школ, для руководителей молодежных братств и всех желающих говорить о христианском отношении к творению. Выставка автономна, её можно изучить как самостоятельно, так и проводить по ней экскурсию, — отмечает куратор проекта Сергей Юшкевич, руководитель направления «Церковь и окружающая среда» Центра экологических решений.

Все стенды выставки мультимедийные: имеют значки аудиогида, которые распознают смартфоны, с помощью чего выставку (каждый стенд) можно даже прослушать.

Отношение к природе влияет на внутренний мир человека

Подготовила выставку рабочая группа по реализации Программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь вместе с направлением «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений.

— Почему так важно воспитывать бережное отношение к природе? Потому что благоговейное отношение к природе влияет и на внутренний мир человека, также, как и неблагоговейное отношение к природе разрушает его, — подчеркивает значимость выставки протоиерей Иоанн Задорожин, председатель Синодального отдела по делам молодёжи БПЦ. —  Это благоговейное отношение к творению мы и стремимся возрастить в молодежи такими проектами. На общецерковном уровне ведется эта работа.

Что священник может сделать полезного для экологии?

К умеренности в потреблении и просвещении на местах во время презентации выставки призвал диакон Иоанн Лященко, член рабочей группы БПЦ по реализации Программы сотрудничества между БПЦ и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

— В церковной жизни есть понятие «святой мусор». Особенно в дни церковных праздников мы используем много неэкологических атрибутов, пластика. Так, на Вербное воскресение наши вербочки украшают пластиковыми цветами. Есть Радуница, когда кладбище из места тишины и молитвы превращается в какой-то кич, где кричащие по цвету пластиковые цветы не дают возможности задуматься о вечности и близких. Отказаться от пластика на приходе может каждый! Если очень хочется, то вербочку можно украсить бумажными цветами, а на кладбище принести живые цветы. Также лучше отказаться от приобретения в паломничествах святынек в виде маленьких бумажных икон, ведь дальше не знаешь, что с этим делать. Можно же как-то по-другому сохранить воспоминание о святом месте, оставить память о молитве, пожертвовать на монастырь, — рассуждает отец Иоанн. — Мы призываем друг друга к умеренности, к умению питаться хлебом насущным. Каждый из нас может говорить об этом на своем месте, на своем приходе!

Экологически дружественный образ жизни – это аскетика 21 века

Комментируя выставку, протоиерей Александр Ледохович, клирик Свято-Петро-Павловского собора г. Минска, руководитель Клуба православных следопытов назвал экологически дружественный образ жизни полезными аскетическим упражнениями 21 века.

— Приближается Рождественский пост. В этой выставке много полезного для аскетических упражнений во время поста. Ведь воздержанность – одна из общечеловеческих добродетелей, — отмечает отец Александр. – И экологически дружественного образа жизни мы придерживаемся не потому, что стали адептами какой-то идеи или хотим выделиться, но потому что понимаем, что сейчас, в 21 веке, без таких действий просто невозможно прожить с чистой совестью. Человек обязан задумываться о том, какой мир он оставит своим детям и внукам. Предложения на стендах выставки могут быть программой действий и вдохновением как для отдельных семей, так и для приходов в целом!

Создатели выставки открыты к сотрудничеству. На протяжение двух лет выставка «Человек и творение» будет ездить по разным епархиям Беларуси. Также её можно самостоятельно заказать в свой приход, или в школу, и в любое другое учреждение.

В тот же день, 24 ноября выставка была показана в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

По вопросам, связанным с выставкой, обращайтесь в Центр экологических решений по адресу г. Минск, пр. Машерова, 9, аудитория 317 или по телефону +375 29 2527145.

Ознакомиться с выставкой можно на специальной странице выставки «Человек и творение» http://ecoidea.by/ru/vystavka-tvorenie/rpc

Текст: Анна Лысюк

Фото: Николай Куксачёв