Готовясь к празднованию Пасхи, каждая хозяйка продумывает праздничный стол, главными атрибутами которого становятся куличи и пасхальные яйца. Если раньше большинство верующих красили яйца луковой шелухой, аккуратно собирая её задолго до праздника, то сегодня дела обстоят иначе. Магазины активно предлагают покупателям широкий перечень самых разных «пасхальных» термолент на яйца — от цветочных до термоэтикеток с изображением креста, святых, Самого Господа и Божьей Матери.

То, что термоленты сами по себе неэкологичны и лучше вообще от них воздержаться, ведь после освящения их придётся сжигать — это тема отдельной статьи. В этом материале мы призываем хотя бы не приобретать этикетки с изображениями креста, Господа, Пресвятой Богородицы и святых. Почему? Разъясняет клирик минского Петро-Павловского собора протодиакон Максим Логвинов, руководитель отдела по делам молодёжи Минской епархии.

— Важно задуматься, что делать с пасхальными яйцами, украшенными наклейками в виде креста, изображениями Спасителя и Божьей Матери. Потом вместе со скорлупой все эти наклейки валяются по мусоркам – и это ужасно! На мой взгляд, такие вещи – наклейки на пасхальные яйца с изображениями Спасителя и Божьей Матери – не нужно покупать, ведь они однозначно будут выкинуты. Конечно, всё благочестие восстаёт против этого. Как это так – в мусорку выбрасывать изображения креста, Христа, Богородицы… Лучше таким не пользоваться, тем более, что есть нейтральные и весёлые мотивчики с весенними орнаментами.

Ведь пластик даже сжечь нельзя, это очень вредно для экологии. Тем не менее рекомендуют сжигать и пластмассовые бутылки из-под святой воды, но вообще-то они пластмассовые и их нельзя сжигать. Поэтому вопрос о том, что с такими наклейками и бутылками делать, нужно поднимать и решать на общецерковном уровне, потому что неправильно всё это жечь.