В Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь (д. Гнесичи) регулярно приезжают паломники, а летом много детей. У детей отдых совмещается с разными послушаниями и занятиями. 10 июля специалисты направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений и волонтеры приехали в Лавришево, чтобы рассказать детям о том, что значит забота о Божьем творении.

У нас было полдня чтобы рассказать детям в возрасте от 5 до 18 лет, почему мы призваны хранить и заботиться о природном окружении. С помощью выставки «Человек и творение» было организовано 4 информационных точки, посвященные разным экологическим аспектам: христианская ответственность за творение и освящение природы, сохранение биоразнообразия, умеренное потребление, загрязнение воды и отходы. За каждую точку отвечал отдельный человек. Небольшие группы детей (до 7 человек) в течение почти 3 часов изучали выше названные тематики в игровой форме. Такой принцип работы настолько увлекал детей, что им не было времени на усталость.

После небольшого перерыва специалисты учреждения «Центр экологического воспитания и развития» провели с ребятами увлекательную беседу о птицах, которые нас окружают. Позже состоялась экскурсия по наблюдению за птицами.

Таким образом в течение дня можно организовать увлекательные занятия для детей и донести азы экологического поведения, основанного на христианских ценностях.