20 октября сторонники и сторонницы Центра экологических решений, представители церковных молодежных братств посетили полигон ТБО «Тростенецкий». Это один из полигонов г. Минска, который стремительно увеличивается в своих размерах.

Интересен полигон тем, что там находятся сортировочные линии, и каждый участник экскурсии может увидеть, как отходы сортируются работниками на пластик, стекло, бумагу, метал. К сожалению, только 10% от всего общего мусора проходит через сортировочную линию. Остальное уходит на полигон. А ещё планировалось, что полигон будет заполнен к 2030 году, а на деле все может произойти гораздо быстрее — до 2021. По словам участников экскурсии – «это должен видеть каждый, чтобы понимать сколько мусора мы оставляем».
Из интересных фактов о полигоне:
— на полигоне добывается свалочный газ (метан) и дело это довольно прибыльное;
— полигон «Тростенецкий» — это также место, куда попадает строительный мусор, медицинские отходы, лекарства, биоматериалы (то, что остается после операций, медицинских процедур), трупы животных, косметика. Лекарства, биоматериалы, трупы животных, косметика – все это сжигается в специальной печи;
— полигон и прилегающая территория — это место, где живут люди без определенного места жительства. На полигоне для них всегда есть работа: то, что не попало на сортировочную линию они собирают и сортируют непосредственно на полигоне.