DSC00119 (1)15 ноября завершился 5-й Международный молодежный образовательный форум «Quo vadis?» На форуме всегда обсуждаются насущные вопросы, которые волнуют современную молодежь, приглашаются интересные лекторы, проводятся различные мастер-классы. По традиции на форуме рассматривается тема участия Церкви в решении экологических проблем, причастности молодежи к данному социальному служению. Для того чтобы выявить уровень информированности и заинтересованности православной молодежи проблемами сохранения окружающей среды, во время форума был проведен небольшой экологический опрос. В опросе приняло участие около 70 человек в возрасте от 18 до 35лет. (Вопросы, поставленные перед участниками форума, находятся в конце данной статьи).

Опрос показал, что большая часть молодежи-участников форума задумывается над экологическими проблемами современности. Особое беспокойство вызывают такие проблемы, как накопление отходов на земле — 75%, проблема глобального потепления -45%, озонового слоя и «озоновых дыр» — 28%. Вместе с тем, около 10 % признались, что над экологическими проблемами они никогда не задумывались. Преимущественное большинство стараются в личной жизни следовать правилам экологического поведения: выключают свет, выходя из комнаты – 76%, выключают воду, когда чистят зубы – 60 %. Многие стараются раздельно собирать отходы – 16%, не используют пластиковую посуду – 20%. Но практически все пользуются пластиковыми пакетами в магазине.

То, что тема экологии и сохранения окружающей среды важна и для Православной Церкви, не вызывает сомнения практически у всех опрашиваемых – 92%. Немногие считают, что проблемами экологии должны заниматься исключительно государственные структуры или и что у Церкви есть более важные проблемы (например, аборты, наркомания) – 7-8%.

К сожалению, небольшой процент знает о существовании в Русской Православной Церкви официальных документов, посвященных вопросам экологии (Основы социальной концепции РПЦ), – 12%. Несмотря на это, все участники форума считают, что на приходе можно проводить различные экологические мероприятия: уборку мусора на прилегающей территории – 83%, образовательные экологические беседы — 50%, участвовать в конференциях, семинарах, посвященных проблемам защиты окружающей среды, – 38%.

Многие участники опроса на деле знают, что такое экологические мероприятия и акции. 30% от опрашиваемых участвовали в таких мероприятиях и акциях, как «Сделаем» (Зробім), Час Земли, различных субботниках и в семинаре, посвященном Дню молитвы о Божием творении. 20% хотели бы участвовать в подобных мероприятиях, но не знают об их существовании. Соответственно, половина из опрашиваемых не участвовала в экологических акциях и мероприятиях.

На вопрос о том, каким образом человек может повлиять на решение экологических проблем, 85% считает, что это можно сделать на личном уровне, соблюдая экологические советы, а также на международном уровне, через заключение различных соглашений. Многие затруднились ответить на поставленный вопрос.

Радостно, что четверть из опрашиваемых проявила интерес к церковно-экологической деятельности и согласна участвовать в тематических мероприятиях по охране окружающей среды. 16% хотели бы быть в курсе таких мероприятий, но пока не имеют возможности участвовать в них. 2% открыто высказали нежелание участвовать в каких-либо экологических мероприятиях. Оставшиеся затруднились ответить на данный вопрос.

Таким образом, часть православной молодежи заинтересована в церковно-экологической деятельности и считает эту тему востребованной в церковной среде. Однако не все знают о церковной позиции по вопросам экологии и о проводимых экологических мероприятиях (как церковных, так и светских). Форум «Quo vadis?», слеты православной молодежи и другие подобные встречи являются замечательной площадкой для того, чтобы рассказывать молодежи о новых церковных инициативах, делиться опытом социальной работы и обмениваться впечатлениями и мнениями. Программа «Церковь и охрана окружающей среды» будет участвовать в таких мероприятиях, чтобы и далее раскрывать непривычное сегодня для многих направление церковной социальной деятельности – экологическое служение.