3 сентября 2017 г. в Русской Православной Церкви отмечается День особой молитвы о Божьем творении. Первое воскресенье сентября стало ежегодным Днём молитвы о Божьем творении по решению Священного Синода от 13 июля 2015 года (журнал № 41).

Однако во всем мире в православных церквях история празднования Дня творения начинается еще с 1989 г., когда Константинопольский Патриарх Дмитрий I предложил 1 сентября сделать особым днем молитвы о сохранении творения Божия. Сегодня в восточных православных, католических, протестантских церквях по всему миру молитве и делам сохранения творения посвящают не только один день – 1 сентября, но целый месяц, вплоть до 4 октября. Называется это время — Период творения.

Нужно признать, что об этом празднике мало кто знает и не представляет, какое мероприятие можно провести в честь Дня творения. Поэтому  tvorenie.by предлагает в этой статье различные церковно-экологические инициативы, которые может реализовать любой церковный приход.

  1. Чтобы люди постепенно узнавали о празднике Дня творения, о нём нужно просто говорить, рассказывать его историю. Поэтому в первый воскресный день сентября после  чина молебного пения о сохранении творения Божия  коротко расскажите об истории празднования Дня молитвы о творении. Здесь  вы найдете краткую информацию о том, что такое День молитвы о творении. Кроме того, вы можете использовать короткое видео об истории праздника, которое специально подготовили Tvorenie.by и РСЭОО “Живое партнёрство”.
  2. Если уж мы говорим о видео, то очень просто провести в рамках Дня творения экологический кинолекторий. При этом возраст здесь не имеет значения. Какие фильмы/мультфильмы можно посмотреть со взрослыми и детьми, выбирайте здесь.
  3. Чтобы поддержать церковные приходы во время Периода творения, направление «Церковь и охрана окружающей среды» разработало и подготовило специальную передвижную экологическую выставку «Человек и творение» . Это 11 готовых информационных стендов, которые вы можете без проблем установить на приходе и использовать для рассказа о христианском отношении к природному миру. Свяжитесь с tvorenie.by, и мы расскажем подробнее о выставке.
  4. Ели ваш приход находится в Минске или Минской области, то замечательным экологическим мероприятием для вас станет экскурсия по экологической тропе «Каменная горка», которая находится на территории прихода храма свт. Николая Японского в Минске. Подробнее узнать о том, как организовать экскурсию, можно здесь .
  5. Традиционным мероприятием, посвящённым Дню творения, является молодежный образовательный семинар «День молитвы о Божьем творении», который ежегодно проводится в Белорусской Православной Церкви при поддержке Синодального отдела по делам молодёжи и Центра экологических решений. (О том, как проходил семинар в прошлые годы, смотрите здесь ). По ссылке вы также найдёте типовую программу семинара.

Инициируйте проведение образовательного семинара «День молитвы о Божьем творении» у себя на приходе или присоединяйтесь к семинару, который проводит направление «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений совместно с Синодальным отделом по делам молодежи БПЦ 9 сентября в Минске. Подробности читайте на  tvorenie.by

«Одним языком говорит солнце, другим говорят звезды, но всякое слово исходит от одного голоса — Твоего голоса, Господи: Ты произнес первое слово, затрепетавшее в глухой тишине и безличии хаоса, и рассыпалось оно на множество звуков, словно грозовая туча на дождевые капли».

 Святитель Николай Сербский. Молитвы на озере.