Часто на приходах размещается объявление с призывом принять участие в субботнике по благоустройству приходской территории или по уборке мусора вокруг водоема, что недалеко от храма. Это добрая и полезная традиция включает в себя не только совместную уборку мусора, совместный труд, но и общение. Благодаря общению, любое мероприятие, даже такое, как уборка мусора, можно сделать увлекательным и познавательным.

Как это сделать мы расскажем и покажем (фоторепортаж) на примере уборки мусора в пос. Городище, которая прошла 7   мая 2017 г.

Инициаторами организации уборки стали сотрудники Центра экологических решений. За неделю до уборки они расклеили объявления об уборке в посёлке и ближайшей деревне — Юхновка, связались с директором местной начальной школы, сделали объявление в социальных сетях в группе, объединившей жителей двух деревень.

Кроме того, рядом в поселке Городище находится РНПЦ реабилитации людей, прошедших радикальное лечение злокачественных опухолей. Это одно из мест социального служения добровольческого движения храма иконы Божией Матери «Всецарица». Учащиеся воскресной школы и добровольцы с радостью откликнулись на просьбу помочь в уборке и приехали целым автобусом в 26 человек, половина из которых – дети.

На помощь пришли также ученики и учителя из  воскресной школы храма Воздвижения Креста Господня, который находится в д. Королев Стан.

Таким образом, в уборке приняли участие два церковных прихода, учащиеся из местной начальной школы, местные жители и добровольцы – всего около 70 чел.

Перед началом уборки, когда собрались дети и взрослые, была проведена короткая беседа о том, почему важно не оставлять и собирать мусор в лесу и возле водоёмов, чем опасны выброшенные пластиковые и стеклянные бутылки.

Для каждой группы детей были выбраны руководители среди взрослых и обозначены участки для уборки.

После того как дети потрудились, их ждала экскурсия с орнитологом, который рассказал и о птицах, обитающих в березовом лесу, и у водоёма, где и проходила уборка мусора. Учащиеся были «вооружены» биноклями и смогли не только послушать, но и понаблюдать за пернатыми.

А после экскурсии всех ждал горячий чай и печенье.

Завершением мероприятия стала совместная молитва со священником о сохранении творения Божия (молебен о сохранении творения Божия).

Нам кажется, что успех обычной уборки мусора в пос. Городище связан с тем, что в неё были вовлечены несколько приходов и местная начальная школа.  Кроме собирания мусора были организованы беседы, экскурсия, чай и совместная молитва.

Так, каждый приход может из обычной уборки мусора сделать интересное и полезное для детей и взрослых мероприятие, которое учит бережно относиться к природе.

Если вы хотите провести такое же мероприятие, но вам нужна помощь или остаются вопросы, то обращайтесь к Сергею Юшкевичу, специалисту по направлению «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений, через e-mail  yushkevich@ecoidea.by, или по телефону +375 29 252 71 45.

Полезно: Сделать мир не только лучше, но и чище! Как приходу или братству организовать уборку мусора