Каждый христианин ясно понимает, что изменяясь сам, он меняет и окружающий его мир. Однако мы забываем, что окружающий нас мир – это не только люди, но и природное окружение, которое так же, как и человек, нуждается в нашей заботе и даже в сострадании. Так же, как мы не можем пройти мимо страдающего, обездоленного, взывающего о помощи человека, мы не можем оставаться равнодушными и пройти мимо мусора в лесу, у озера или реки, в тех местах, где можно без конца восхищаться премудростью Бога-Творца. Особенно весной, когда вся природа как бы славит своего Творца, самое простое, что мы можем сделать, — навести порядок и убрать мусор.

Для того чтобы привести в порядок наше природное окружение, в Беларуси существует специальная акция – «Зробім!», когда добровольцы по всей стране в один день убирают мусор в лесах, на берегах рек и озер, в местах отдыха и там, куда не всегда могут добраться коммунальные службы. В 2017 году акция пройдет 22 апреля. Организаторы «Зробiм!» приглашают всех жителей Беларуси присоединиться к акции http://letsdoit.by/ 

Как молодежное братство или приход вы можете организовать уборку мусора самостоятельно или вместе с другими братствами, приходами в любой другой день . При необходимости, возьмите благословение у настоятеля храма/духовника братства, а после следуйте следующим советам:

  • выберите место для уборки (территория рядом с храмом, замусоренная лесопарковая зона, берег водоёма, место отдыха и т.д.);
  • назначьте точное время. Желательно, чтобы добраться до этого места было легко – пешком, на велосипеде или на общественном транспорте;
  • найдите участников уборки среди вашей молодёжной группы, других приходов;
  • приобретите мешки для мусора (лучше больших размеров – на 100 литров и больше), рабочие хлопчатобумажные перчатки, поищите инвентарь (если нужно). Вы также можете обратиться в Центр экологических решений (тел. +375292527145 Сергей), где сможете получить мешки и перчатки бесплатно.
  • в указанное время выходите на уборку! В зависимости от количества собранного мусора, вы можете либо забрать его с собой до ближайшего стационарного контейнера либо договориться с местными коммунальными организациями о помощи в его вывозе. Вы можете также обратиться в вашу районную (городскую) инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды за помощью в организации вывоза собранного мусора. По возможности, собирайте отдельно пластиковый мусор (ПЭТ-бутылки) и стекло. Это позволит использовать часть отходов как вторсырье.
  • не забывайте сделать фотографии участников, места уборки «До» и «После». Будет здорово, если кто-нибудь из участников напишет небольшой рассказ размером примерно на страницу: как прошла акция, сколько было участников, сколько собрали мусора, кто помогал, интересные моменты, наблюдения, отзывы участников, личные впечатления  — и разместит на сайте или страничке прихода или братства.

Уборка мусора -это замечательная возможность для христиан на деле проявить свою заботу о сотворенном Богом природном мире и о человеке. Сделаем мир не только лучше, но и чище!

По вопросам участия или проведения акции обращайтесь к Сергею Юшкевичу, специалисту по направлению «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений, через e-mail  yushkevich@ecoidea.by, или по телефону +375 29 252 71 45.