В период с 13 сентября по 30 октября 2018 года некоммерческое учреждение «Центр экологических решений» совместно с приходом храма святителя Николая Японского в г. Минске проводит конкурс детского и юношеского творчества «В ответственности за творение». В 2018 г. конкурс направлен на привлечение внимания на проблему образования пластиков на планете. Конкурс проходит при поддержке Межрелигиозного и гражданского природоохранного форума Восточной Европы (IRCEF).  

Мировое производство пластика и синтетических волокон увеличивается в десятки раз, а это значит и увеличиваются масштабы загрязнения пластиком природы. По данным исследователей по состоянию на 2015 год было произведено около 6 300 миллионов тонн пластиковых отходов. При этом стоит понимать, что переработка откладывает, но не решает проблему пластиков.

Приглашаем учителей и учащихся общеобразовательных и воскресных школ принять участие в конкурсе и обратить внимание на такие аспекты пластикового загрязнения как:

  • масштабность и последствия пластикового загрязнения;
  • переработка пластиковых отходов;
  • пластиковая упаковка;
  • проблема микропластика;
  • пластиковые цветы/венки на местах захоронения (кладбищах);
  • альтернатива пластику.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся учреждений среднего школьного, средне-специального образования, учреждений дополнительного образования детей и молодёжи, учащиеся воскресных школ. Допустимый возраст участников конкурса – от 7 до 18 лет.

Конкурс проводится в 4 номинациях: литературное произведение (рассказ, эссе, сказка, стихотворение); рисунок; фотография; видеоролик. Победители конкурса будут награждены ценными подарками.

Лучшими работами будут признаны, те, которые смогут показать на ряду с последствиями загрязнения пластиком, положительные примеры, привычки, образ жизни, которые помогают решить проблему образования пластика. Критерии оценки работ – оригинальность и творческий подход.

Конкурсные работы высылаются на электронный адрес konkurstvorenie2018@gmail.com по 30 октября 2018 года с пометкой «На конкурс «В ответственности за творение».

Условия конкурса подробнее описаны в «Положении о конкурсе».