IMG_853624 мая, в день престольного праздника, в церкви Коложской иконы Божией Матери (Гродно), состоялись мероприятия, посвященные сохранению Божьего творения. После праздничной литургии прихожан церкви ждала необычная беседа — «Птицы небесные». Орнитолог Руслан Шайкин увлекательно рассказал о певчих птицах Беларуси. Чтобы «закрепить» услышанное, прихожане вместе с орнитологом вышли в парк IMG_8565возле храма, где несложно было послушать и даже понаблюдать за птицами, о которых шла речь в аудитории. Беседа о птицах напомнила людям о том, что Божье творение заслуживает нашего внимания и заботы.

Пока взрослые «познавали мир птиц», дети увидели христианскую историю о добром и бережном отношении к животным – «Старик и лев». Это история о преподобном Герасиме Иорданском и льве, которого святой спас от гибели. Мероприятие для детей проходило под открытым небом. После представления дети научились делать своими руками животных из газетной бумаги.

Все прихожане в этот день могли ознакомиться и взять с собой документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии», буклеты и листовки о христианском отношению к творению и экологически дружественном образе жизни.

IMG_8571После всех праздничных мероприятий настоятель прихода, протоиерей Александр Болонников и члены приходского совета, которые составляют рабочую группу по экологическому менеджменту, собрались на встречу с представителем общественного объединения «Живое партнерство». Это уже вторая встреча в рамках проекта «Белый аист», направленного на экологическую сертификацию церквей и церковных организаций. Во время встречи обсуждалась экологическая политика прихода, возможные способы и сроки реализации экологических рекомендаций по сохранению электроэнергии, бытовому обслуживанию церковных помещений, раздельному сбору мусора.

Мероприятия были подготовлены сотрудниками направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений и общественным объединением «Живое партнерство».