IMG_426816 ноября на приходе храма иконы Божией матери «Всецарица» г. Минска прошла необычная беседа. Темой беседы стали… птицы. Беседа была разделена на две части: теоретическую и практическую. Вначале дети и прихожане узнали, что в Священном Писании рассказывается не только о человеке: о Моисее, Аврааме, Христе и его учениках. Библия рассказывает многое и об окружающем человека творении, например, о птицах. Слушателям было интересно узнать, какие птицы упоминаются в Священном Писании и в каком контексте. Заметим, что для детей эта тема оказалась близка и настолько естественна, что они почти на все вопросы (в какой день были сотворены птицы, какие птицы упоминаются в Библии чаще всего и др.) отвечали уверенно и правильно. Подводя итог теоретической части, Юшкевич Сергей, специалист по направлению «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений, призвал всех слушателей заботиться и оберегать птиц как Божье творение. А как это можно сделать, все узнали во второй части беседы. Орнитолог Руслан Шайкин подробно рассказал, какие птицы водятся у нас в Беларуси и как правильно помогать им с наступлением холодов. Главным же событием стало размещение на территории прихода кормушек для птиц. Искать ответственных за то, чтобы в кормушках всегда было лакомство для пернатых, не пришлось. Все ребята и взрослые пообещали регулярно наполнять кормушки.

Такого рода беседы – это пример понимания того, что каждое творение Божие важно и ценно для Бога, в том числе и птицы. Для каждого человека, а тем более для христианина, заботиться об этом творении — его долг.

Благодарим за поддержку в проведении беседы настоятеля храма иконы Божией матери «Всецарица» прот. Кирилла Шолкова и директора воскресной школы Викторию Рябинину.